pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

作りました♪

2012-07-21 | パン・菓子

4月に大腸検査を受けて以来、朝ご飯は雑炊でした(腸を労わるため)

段々暑くなってくると食べられません

夫にそんな話をしていたら、いきなり ”ピザが食べたい” と言い出したんです。

「OK」 と言ったもんの、ここ数年パン作りとは縁遠くなっています!

不安ながら記憶を辿って挑戦しました。

味は兎も角 何とかなるやろう・・・・と
下準備は前夜に。

有り合わせの材料で


夫はとても喜んで「旨い!」
よかっ~た~

 

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文旦の親戚? ”河内晩柑” を頂きました。
栞には皮を剥き実は冷やして食べると爽やか~~~との事、


皮は勿体ないので砂糖菓子を作ってみました。
3度の茹でこぼし、水切りをして1㎝の短冊に切り、
白ワイン・グラニュー糖で汁気がなくなるまで煮ました。

炊き終わったら冷めるまでそのままにして置きます。
金網に載せて1日以上乾燥させます。

”河内晩柑” 皮やワタが薄いのでそのまま使いました。
良いお天気だったので、1日の乾燥で充分でした
その後はグラニュー糖をまぶし瓶に入れ、又少しグラニュー糖を足し、
ラップをしっかして時々瓶を回転させてなじませます。

出来上がりました~

冷やした実も甘さすっきり~とても爽やかで美味!
砂糖菓子も程よい苦みにお紅茶にピッタリかと思います