pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ぶり牛蒡

2005-11-25 | Weblog

ブリのアラを買い求めぶり大根を炊こうと思ってましたが、時間もかかるし早く出来上がる牛蒡にしました。

牛蒡は香りも良く大好きです。買い求めたアラはいつも頭や骨が殆んどなのに、今回尾に近い場所とカマの部分でちょっと不満でした

アラは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて血の汚れやウロコを取り水洗いします。
牛蒡はタワシで洗い5センチに切り細目ならそのまま、太いと縦半分に切り水につけてあくを抜きます。
タカの爪はタネを取り、土生姜は薄切りにします。

鍋に酒・みりんを沸騰させアルコール分をとって、砂糖・しょうゆ・土生姜・湯を入れて下処理をした牛蒡・アラを加え、落し蓋をして中火で煮ます。

煮汁が半分ぐらいなったらタカの爪を入れ、少し火を弱めて煮汁が全体の1/3になると火を止めます。
粗熱がとれたら器に移します。

これからの季節、ブリは油がのり美味しくなりますよ~
頭の部分の目の奥の(ドロッとしている部分)コラーゲンをいただいてくださいね、必ず。捨てるのはもっての外ですよ
きょうの夕飯にいただきます。