ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

フツぅーにおいしい らーめん屋 正

2012-05-23 | ラーメン

スクランブル半日の休日出勤
無難にスルーして上がったのが12時30分ころかな?

こちらと決めていたわけではなく(失礼
たまたま目に入ったのでお店前の駐車スペースへ。
(他に2台ほど)
 

 


 

 

カウンター3席,4人のテーブル席が4卓と


小上がりが2卓,わりあいゆったりとしたスペース。
スタッフはご夫婦の二人,3席のカウンター席へ。

  

メニューは至ってシンプルでわかりやすい,イイです。
 

定番塩ラーメン(650円)を注文。
愛想の良い奥さんに比べ厨房のご主人は・・・暗め

別にすることもないので厨房観賞。
他のお客さんが頼んだ味噌ラーメンの野菜の炒め。
ん~,火力が弱いのか失礼ながらあまり美味しそうな
音には聞こえず
キッチリタイマーで計っての麺茹で。
これもどーなんだろー
季節や温度湿度で変わると思うんですけど。
それに合わせてのタイマー設定なら流石ですが
初訪なので確認するすべはなし。

などと勝手な詮索の最中に今さっき麺揚げされた
私の塩ラーメンが出来上がり。


半濁のスープ,ちょっと色の濃い中太のメンマ
お,これはうれしい大小のチャーシューが二枚に
個性的に刻まれたねぎ,見た目にはgoodな印象。
ちょっとスープが少ないかなぁ。

 

  

 

 
ちゃんとした瀬戸物のレンゲでスープを。

ン~,良く言えばビッタリのバランス
言い換えれば取り上げる特徴がないかな。
動物系,魚介(貝)系,野菜やスパイス
バランスが良いと言えばそうだけど味の個性が感じられない。

縮れの強い加水の低いやや黄の麺。
 

 

悪くないですね,スープの絡みも上。

見た目に濃そうなメンマですがそれほどでも。
 

 

食感もそこそこあって美味しいです。
塩の半濁だからその色が際立って見えるのかも。

大小のチャーシュー
 

 

うれしいことにももバラ二枚

 

こちらも味がしっかりしていて美味しいです。
食べ応え十分。

個性的に刻まれたねぎも口の中で十分その存在感を
表現してくれました。


失礼ながら「飛び抜けて美味しい」という一杯では
ありませんが,それはいつ食べてもハズレがない
ということかも。

個性的な味で客は一時来るものの
特定客以外は意外と早く飽きるものです。

ある意味,こういった普通に美味しいお店(失礼)の方が
安定しているのではないでしょうか。

ご主人が奥さんほど明るかったらもうちょっと
繁盛店になるかな~,などと勝手な想像

 



舌は千差万別
「美味しい」と薦めてその人に合わないなんてことは山の山。

フツーにおいしいのがある意味,的を得るということも。

ごちそうさまでした。


 さ~~これからは休みの日はケータイ切っとくぞぉ!(爆)

 

 

 

らーめん屋  正

 

0166-34-7738

 

旭川市豊岡15条7丁目3-2 

営業時間:11:00~15:00,17:00~20:00(LO19:45)

定休日:火曜日

 

 

 


 

 

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寂しいかな一人の夕食 @( ̄  ̄; ラーメン専門 味特 豊岡店

2012-05-20 | ラーメン

一条通りを東光方面へ少し進むと大きな看板。
夜の方が目立ちますねぇ

  
駐車スぺースはけっこうな広さ(最近アバウト
午後7時過ぎの訪問,先客はなし。

店内,大手丼ものチェーン店のようなカウンター
客さばきを考えてでしょうか,他にテーブル席が1卓。

 

カウンターの端席に着いて塩ラーメン(600円)と
トッピングに半熟味付けたまご(50円)を注文。
普段はトッピングなんてしないんですけどネ~
なんか貼ってあるサイドメニューに惹かれて

  

ご夫婦の二人,昼間の忙間時にはパートさんでもいるのかな?

ここのところかなりのお疲れモード
外の写は撮ったもののレビューはどうしょうかぁ・・・
などとボ~っとしているとものの3分ほどで
「はぃ,塩ラーメンお待ちどぉさまー」早っ

白濁のスープ,チャーシューは普通サイズかな
中太のメンマにねぎ,そしてE~感じの半熟の味たま。
  



私的にはストライクな白濁のスープをお約束で。

 
ほぉ,トンコツとトリ系が強く主張,後追いで
やさしい魚介系,それらをオブラートするような
野菜等の独自のスパイス感。
尖った感がないのは丁寧なスープづくりを
感じさせます。

麺は縮れの少ない白の勝った中細麺。
 

添加物は最低限に使用された自家製麺とのこと。
歯ごたえも良くツルツル,イイですネぇ。

中太のメンマ

 
薄塩に味付けられていてスープの邪魔をせず
コリコリの歯ごたえも
「ないがしろ」ではないメンマというのが私的に
頬がゆるむ。

チャーシュー

 
もも肉でしょうか?
しっかりとした味付けでホロホロではありませんが
舌の満足感は十分。

して半熟の味付けたまご

 
イイですね~,この半熟具合。
少々放っておいて半熟の黄身にスープが沁みた
頃合を見計らってレンゲで。
ジュワ,トロっ
チト何と表現して良いやら(笑)
「今日の自分にご苦労さま」みたいな幸せ

失礼ながら疲れもピーク上昇気味で
「まぁいいかぁ~」的に入ったお店でしたが
空腹でもあってとても美味しい一杯でした。
 


普段ならいただく前に写するメニューと店内も
食後にパシャ。

リピは間違いないでしょう

灯台デモクラシー(元暗し)
見落としがちなお店って意外とあるものですね。

 ごちそうさまでした

 

ラーメン専門 味特 豊岡店

 

0166-32-0916

 

旭川市豊岡一条1-3-18 

営業時間:11:00~21:00

定休日:月曜日

 

 

 


 

 

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サービスが・・・  ねぇ。。。@(--;@ らー麺 くさび 東光店

2012-05-17 | ラーメン

平日の午後7時過ぎに初訪。
隣の居酒屋さんとは共同の駐車スペースなのかなぁ?
とりあえず車が無かったのでくさびさん側の端スペースへ。
 


ガラガラガラ,店内 in
・ ・・い゛!?

 随分とお若いご店主ですねぇヴァィトくゎ?
そして明らかにバイトと思われるお若いおネーサン

(二人) □▲○☆▽◎・・・(^ヮ^

ごめんなさいネ~
あなた達の楽しんでる会話を遮っての来店。

な~んかあなた達の一番目に入らなソーな端席へ。

L字のカウンター15席ほど
4席づつのテーブルと小上がり席が二つずつ。
 


おネーサン「お水こちらに置いときますね~」と
カウンター席と厨房の敷居のマウンテンにドン


・ ・・メニューは,どこダぁ?

あは,ありました
同じ敷居の上に黒いブック・ファイルのメニュー

・ ・・あのぉ
フツー,「メニューはこちらです」ぐらいあっても・・・


当ったり前ですが「コップの水」はいただきますぅ

あのぉーーーーーーー
メニユーも出さず(勧めず),水だけ一段高いところにセットして
あなた達,会話再開?

いささかムッ

メニュー

   
味噌がオススメですかぁ
赤だの白だの,自分的には味噌に興味なし。

オトナ気ないながら少々ムッときていたので
あえてあなた達の会話を遮るように
「塩,お願いしますッと。

私の注文を受けてからもダッラダラと続くあなた達の会話。
半ば呆れ気味

ラーメンをつくる手順は「一応」抑えてる様子。
麺のほぐし,湯に投入,確認,麺あげ,具の盛り付け。
しかしその間もとぎれなく続くあなた達の会話。

3分少々
会話を中断しておネーサンが
「塩ラーメン,お待ちどぅさまでしたー」
小さいトレーごと私の前にセット。
 


耳にししていたチャーシューが印象的
トロトロの半熟の煮たまごとほうれん草の緑が
丼の中を演出,見た目で味付きとわかるメンマにねぎ
散らされた白ゴマも存在感あり。
そして醤油?かと思えるスープの色。

目の前のラーメンに集中します
お約束でスープ

・ ・・塩?
色と同じく薄く醤油を感じる。
動物系と魚介系のバランスは悪くない,それに
海草系や野菜のまろやかさ,でも醤油の味が主張。
私的には醤油でもこちらでとして提供して
いるのですからなのでしょう。

麺はけっこうちぢれのある中細麺。
 

作業の時から確認していたが札幌麺に近い黄色。
加水率は抑えられていて歯ごたえは悪くなし。

味付けのメンマ
中細で食感,歯ごたえ,味も十分。
 


ほうれん草は見た目の緑も丼に映え
トッピングとしては私的にあまり好みではないが
シャキシャキの歯ごたえは新鮮。
アクセントとしてはおもしろいかな

白身が茶色の煮たまご
 

見た目ほど味は濃くなく半熟加減も○
トッピングではなく通常のセットなのは良心的かと。

チャーシュー

 
さすがにこれは逸品
自家製で厚みもあり,しかし見た目と違って
柔らかで口の中でホロホロに。
しょっぱそうに見えるがそれほどでもなく
十分こだわりを感じる美味しさ。

トータルでバランスも良く
美味しいけどやっぱり醤油
舌に残る後味もその印象でした。

会計時もおネーサンが「キャハハ^^」みたいな対応。
ぅん~~~

「一筋」通ったようにお見受けするタオル鉢巻の本店店長様
今一度,各店長とスタッフの接客サービスをチェックされては

 

 

 

らー麺 くさび 東光店

 

0166-33-5511

 

旭川市東光3条4丁目343-94

営業時間:[月~金] 11:00~15:00,17:00~20:00
       [土・日・祝] 11:00~20:00

               (スープなくなり次第終了)

 

定休日:火曜日

 

 

 


 

 

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母さんがつくるオーソドックスな旭川ラーメン 西山軒 大町店

2012-05-05 | ラーメン

ちょっと私的な記事がつづいてしまったので

ちと気分転換

===================================

大町1条の8丁目

住宅街の中にありここに食べに行くと気合いが必要。

MAPを参照していただきたいですが

説明が難しいところにラーメンのぼりがあるのが

多少の救い,見落とすと住宅街の迷路

 

11時過ぎに到着するも暖簾は無し。

「あり? 定休日 ??」と思いながらも

周りを大きく一周。

15分過ぎに戻ってくると暖簾が掛かってました

   

 

駐車スペースは店舗前に3台ほど。

赤ちょうちんのディスプレイってちょっと・・・(引き

日焼けして色あせた暖簾が歴史を感じさせます。

 

 

こんにちは~,店内 in

 

Oh

母さんお二人がカウンターで本日のお弁当

セット中,L字カウンターの5席はお弁当

ハイはい,お邪魔はしませんよー

残り3席のウォーター・サーバーの隣の端席に。

    

 

メニューは・・・

あ,上に貼ってありました

 

かな~り年期が入っております。

黒字は判別出来ますが他は茶色?  オレンジ??

 

仕出し弁当はやっているもののラーメン専門店(です)

私の来店で厨房に入った店主と思われる母さんに

塩ラーメン(580円)お願いします」と。

 

 

カウンター席8席,4人席の小上がりと実にコンパクト。

カウンターからは母さんの「ラーメンづくり」が

ダイレクト・ライブ

 

あら,いいですねェ

麺を茹でる大がまの上に年期の入った木蓋

その上で麺をザッとほぐいて(すいません,私には

この言葉が一番ピッタリ)グラグラの湯の中へ。

すかさず木蓋

 

もう一人の母さん,お弁当の数や届け先の確認にも

余念がありません。

 

木蓋を開けて茹で加減の確認。

そしてコップ一杯の差し水

これは珍しいですね~

再び蓋をして30秒ほど。

 

麺を上げ湯きりをチャッチャッ

もう一人の母さんが盛り付け。

 

カウンター越からと思いきや,ちゃんと私の席まで

運んできてくれました。

「お待ちどぅさま~

  

 

一瞬正油?と見間違う半濁のスープ。

油膜はなし,いい感じの湯気の立ち。

  

お約束でスープを。

 

 

動物系のバランスがいいです,そしてタイミングを

ズラしての魚介系,しっかりとした塩味。

ホッとする,というか安心しますねぇ

 

麺は須藤製麺の加水の低いやや縮れの白い中細麺。

少しモチッとしますがのど越しは○

   

 

中太のメンマは薄味ながら塩味がついています。

コリコリの食感もうれしい。

 

 

 

チャーシュー

 

小さめですが二枚。

ちょっと固めですが味はしっかりしています。

昔のチャーシューってどちらのお店でいただいても

こんなんだったと記憶しています。

 

今にあってこの一杯,580円は立派ではないでしょうか。

 

 

トンとろやつけ麺といったニューウェーブが幅を利かせる

昨今にあって,しっかりとしたオーソドックス旭川ラーメン

 

母さん

美味しいラーメン,ごちそうさま

 

 

西山軒 大町店

旭川市大町1条8丁目-20-73

 

0166-52-2195

営業時間:11:00~21:00

定休日:不定休







 

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確かに基本は押さえているけど 羅亜~麺 加藤屋 北門本店

2012-04-06 | ラーメン

場所は北門町9の教育大前,羅亜~麺 加藤屋 北門本店
駐車スペースは店舗前と横に8台ほど。

行列店と聞いていたので多少は覚悟して in
  

 


ご亭主と若いスタッフ2名の三人体制
カウンター5席,4人掛けのテーブル3卓
4人の小上がりテーブルが3卓。

   

 



オープン直後の訪問につき,この日の口開けとなる。
ラッキーなのかな?

無人のカウンター席へ。
サイドメニュー,トッピングの数が多い。
他にも「辛うま」だの「特製野菜」だの「極上」だの
「せあぶら」だの・・・etc
こーゆーのメンドー

  

 



これが基本!! いつまでも変わらない味!
「みそ,しお,正油」三味のこだわり?
チト大上段かな~
だとしたら ↑ のetcは矛盾するような。。。

定番のしおらーめん(650円)を注文。

ありゃっ,ご主人は自らママさんダンプで除雪へ。
ここは信頼なんでしょう!
私のらーめんはお若いスタッフが。

壁に貼ってある「相田みつ○」の詩を見ていると
気分が ↓ になってくる。

 


5分ほどで「お待ちどーさまー」
さすが私一人だけの早さ。

ほほ肉と思われるチャーシュー,細メンマにねぎ
白ゴマに真ん中のナルトが印象的。
 


何でも「甘みのあるモンゴル岩塩を使用」とのこと。

 

白ゴマもいっしょにレンゲですくい半透明のスープをひと口。

 

 



かにほんのりとした甘みのあるトンコツ系。
しかしそれほど特徴があるとは私には感ぜず。

麺は珍しい全くのストレートの中細黄色麺。
ん,ちょっと柔め,麺をすするとここで魚介系の味が口の中に。
ストレートでもスープとの絡みは○

 

 



チャーシューは味がしっかりしていて
ホロッとまではいかないもののそこそこに納得のチャーシュー。

 

 



メンマの食感はちょっとサミしい。

 

 




かに基本は押さえているラーメンではありますが・・・
フツーの一杯かと。
私には甘みのあるモンゴル岩塩の特徴はこだわりの割には
感じ取ることは出来ませんでした。

もう少し「何か」にインパクトが欲しいところ。

650円というCPもビミョーなところですネ~

まぁ私が勝手にレビューの高評価に期待しただけなのですが・・・
もしかしたらお若いスタッフではなく
除雪なさっていたご亭主がつくった一杯だったら
印象が違ったのかも。
同じ店,同じレシピでも「作り手」によって
料理は「別物」になってしまいますよね。
配給元から同じ物を提供するチェーン店は別として。

だとしたら残念な一杯ですねー @(_ _)@


 舌は千差万別

あくまでも一つのご参考まで。

 

 

羅亜~麺 加藤屋 北門本店

旭川市北門町9-2644-6

0166-53-6560

営業時間:11:00~15:00,17:00~21:00

定休日:火曜日

 

 







 

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