☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

ロールじゃないキャベツ

2008-10-21 06:04:34 | レシピ
お鍋に入れてグツグツしている間に

他の一品を作れるので重宝しています。

お野菜を沢山取れるのも嬉しい限りです。

お気に入りのル・クルーゼのお鍋をそのまま

食卓にド~ン!と出して頂いています。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

材料
・キャベツ   0.5玉
・玉ねぎ    0.25個
・にんにく   1かけ
・バター    大1
・合いびき肉  150g
・赤ワイン   0.25CUP
・トマトピューレ お肉と同量
・塩こしょう

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理(平野由希子さん)を参考にして作っています。

リベンジ☆チヂミ

2008-10-20 05:35:19 | レシピ
前回は分厚くしてしまい

「お好み焼きみたいだね

と不評だったチヂミ・・・・



今回は、一口大に、そしてうっすらと仕上げました!

具は豚肉と葱とニラのみ。

ひっくり返してじっくり焼いて、今回はなかなか好評でした。



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

レシピ
http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/29278a6a033a6748492d0b3cde274ed7


梨狩りに行ってきました♪

2008-10-19 07:46:06 | 家庭菜園
我が家から30分ほど、実家からは10分ほどのところで

梨狩りが出来ると彼が調べて来てくれました♪

びっくりしました!

果樹園が本当にあり、ちゃんと梨が育っていました。

それほど田舎に住んでいるわけではないので、

(都会ではないけれど・・・・)

本当にびっくり。

美味しい梨だったことにもびっくり!

梨狩りを楽しみました!


ファイブスタイル ブログランキング



お招き夕食☆豚バラブロックと里芋の味噌煮込み

2008-10-18 06:21:35 | レシピ
豚バラブロックを使った一品は

ボリュームもあるし、

煮込んでいる間は手が離せるし、

お招きする時には頻繁に登場します♪

今回は里芋と一緒に味噌風味で煮込むレシピを見つけて

作ってみました。



豚バラは1時間ほど水+お酒で茹でこぼしてから

里芋と一緒に煮込みました。



豚バラブロックを3センチ各ほどに切ったのが

今までと違うところで、

食べやすくてよかったです。



これも、またまた「誰かを呼ぶ日の絶品おつまみ」の本です♪



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


材料
・豚バラ  里芋
味噌 大6  砂糖 大3  醤油 大2

お招き夕食☆カリカリ豚肉の北京ダック風

2008-10-17 05:37:45 | レシピ
サンドウィッチ用のパンを薄~く延ばして

巻く皮の変わりにして使うというアイディアにびっくり!

半信半疑のまま、楽しめそうだし・・・・ということで

作ってみました。



大好評でした!

薄~く延ばせば延ばすほど、それらしくなって

良いようでした。


細切りにしたキュウリと葱をはさみ、

お醤油に漬けてから焼いた豚バラ肉を載せたら

クルクルっと撒いて完成!



これは、本当に美味しかったです♪

お招きの時はワイワイ言いながら作れるし

二人でも、楽しく美味しく頂けそうで、また必ず作ります!


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

これも、誰かを呼ぶ日の絶品おつまみの本を見て作りました!

お招き夕食☆中華風お刺身サラダ

2008-10-16 05:37:42 | レシピ
サラダの二品目に鯛のサラダを作りました。

これも、こちらのレシピ本を参考に作ってみました。

http://www.rakuten.co.jp/angers/517244/428405/796323/

最後に熱したごま油をジュッとかけるのですが、

その香りがとっても良かったです。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

材料
・たい
・レタス きゅうり  人参
  醤油大3  砂糖・紹興酒  大1
  黒酢  小2
 ごま油

お招き夕食☆ピータンと豆腐のサラダ

2008-10-15 06:09:15 | レシピ
友人カップルが遊びに来てくれました♪

久しぶりに張り切って夕食作り。

彼女の方は少食で、いつも無理して沢山食べてくれてしまうので

サラダを多めに作ることにしました。



お招きする日にいつもお世話になるのが

「だれかを呼ぶ日の絶品おつまみ」

というレシピ本です。

http://www.rakuten.co.jp/angers/517244/428405/796323/



どれもちょっとお洒落で、簡単に作れるものばかり。

本当に重宝しています。



この一品は、塩加減が難しかったです・・・・

しっかりつけることがポイントだと感じました☆



ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・ピータン  1個
・絹ごし豆腐  0.5丁
・トマト   1個
・葱の微塵切り 0.25本

ごま油 大2  塩コショウ

根菜と豚のサッパリサラダ

2008-10-14 05:43:20 | レシピ
ビールにも合うサラダを発見しました!

サラダと言っても揚げてしまうので、

カロリーは相当なものと思われますが・・・・



酢が効いて、根菜の甘みとピッタリあって、

なかなかでした。

簡単にできてしまったのも、嬉しい限りです。





ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・れんこん
・豚こま肉+片栗粉
・トマト    1個
・酢と塩


♪手順♪
①蓮根をじっくり油で揚げ、片栗粉をまぶした豚肉も揚げる。
②一口大に切ったトマトと①をボールで合わせ、酢と塩で味を調えて完成!

お出かけご飯

2008-10-13 08:25:45 | レシピ
元同僚の結婚式にお招き頂き、二人で出掛けてきました。

車で行くことになり、早めに出発♪

挙式2時間前に到着した私達、食べ歩きツアーに出発でした。



まずは、お昼ご飯♪



下調べしてでかけたカレーやさんでインドカレーを楽しみました。

そして、「四谷に行くなら<わかば>に行かなくちゃ!」

という彼の一言で鯛焼きやさんへ。



皮がパリッとしながらもモチッとしていて、

餡は最高に美味しかったです!


こんなにお腹一杯にしてしまってから結婚式へ・・・・

それでも流石赤坂プリンス!

どの一品も大満足。

特に前菜の彩りがとっても素敵で、

この一手間が美味しさの秘訣なのだろうな~

と目でも楽しませて頂きました。


可愛い可愛い花嫁さんを見ながら、幸せのお裾分けを頂いた

ひと時でした。


ファイブスタイル ブログランキング

☆ブログランキングに登録しています☆

蓮根ステーキ&ブロッコリースプラウト

2008-10-12 07:34:07 | レシピ
近くのスーパーで手に入る小さなレシピペーパー。

とっても簡単そうな一品を見つけ、

早速作ってみました。



本当に本当に簡単に一品ができてしまい大助かり♪

しかも、美味しい!

これから頻繁に登場しそうな一品です。



先々週、甥っ子達と一緒に撒いた種の一つ、

ブロッコリースプラウとを収穫しました。

トレーにキッチンペーパーを載せて水栽培する

ものすごくシンプルな方法で作ったこのスプラウト。

栄養価も高いと聞き、また作ろうと決意しました。

蓮根の上にのせたら美味しかったです。


ファイブスタイル ブログランキング

♪ブログランキングに登録しています♪


☆材料☆
蓮根

☆手順☆
①サラダ油を熱し、厚めに切った蓮根を並べじっくり両面焼く。
15分ほどかけました。
②お皿に載せて、好きなドレッシングをかけて頂く。
我が家は葱ダレを作ってかけました!