goo blog サービス終了のお知らせ 

☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

手抜きグラタン

2010-02-18 11:33:52 | レシピ
丼ものやお蕎麦、うどんが続いているこの頃。

洋食も恋しくなります。

こんな時の為に購入しておいたキットを使って、

簡単手抜きグラタンです。

あっという間に出来、しかも美味しい!

大助かりの今朝でした。

せめてとばかりに、フランス食パンを焼いて添えました。

といっても、これもHB任せ

食事の準備にしっかり時間を取れるようになる日が本当に来るのでしょうか・・・・



☆ブログランキングに登録しています☆

久々のちゃんと朝ご飯

2010-02-17 06:15:05 | レシピ
久しぶりに食卓にお皿が並びました・・・

と言っても、母のお陰なのですが



右上に写っている煮物は母が作ってきてくれた「豚バラと大根の煮物」

久々の煮物に、主人と2人

「やっぱり煮物は美味しいね~

と大満足。



そして、中央に写っている鮭も実家からのもらいもの。

父と母が最近時折り行く市場で購入してきてくれた鮭、

脂がのっていてとっても美味しかったです。



今朝は鮭を焼いている間にお味噌汁作り。

時間が余ったので、大根のきんぴらを作ってみました。

昨日の鶏そぼろのあまりも並べてみたら、

久々にお皿が並ぶ朝食となりました♪




☆ブログランキングに登録しています☆


♪大根のきんぴら・・・・栗原はるみさんのレシピより♪
・大根

A 酒:醤油 1:2

1,大根を炒めAで照りつけたら七味をかけて頂く。

しょうがを効かせた鶏そぼろ丼

2010-02-16 06:00:20 | レシピ
またまた丼です・・・・

クックパドで丼レシピを検索。

簡単に出来そうなレシピを発見!

「小松菜と鶏挽肉の甘辛炒め」

として紹介されていました。



我が家では、小松菜の代わりにほうれん草。

ショウガは練りショウガで楽をし、たっぷり入れてみました。

分量は2人分で紹介されていたので、倍にし、私のお昼分も作りました。



丼ばかりの毎日の中でも、なかなか好評♪

お弁当にも良さそうだな、と思いました。




☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・ほうれん草  1束
・鶏挽肉    350㌘
・練りショウガ たっぷり
・ごま 黄味

A砂糖  大2
 酒   大2
 みりん 大4
 醤油  大6


♪作り方♪
1,鶏挽肉とショウガを火にかけパラパラに炒める。
2,細かく刻んだほうれん草を加えて炒め、Aで煮立てて完成!

チョコレートプリン

2010-02-15 08:03:48 | レシピ
昨日はバレンタイン

退院してきて以来、ちゃんとしたお食事を作っていない毎日・・・

せめて今日ぐらいは!

と数日前から色々なサイトや本を開き、メニューを考案。

「トマトスープ」に「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」そして「豚ヒレソテージンジャーソース」

最後にミルクチョコプリン

とイメージはばっちりだったのですが・・・・



あっという間に時間は過ぎ、気がつけば夕方。

今から作るのは少し大変だわ~と思っていたところ、

「今夜はピザでも取ろうよ

と主人からの提案。

最近は沐浴の準備を私がしている間に夕食の片付けをしてもらうことが多い毎日。

結局今夜もしてもらうことになってしまいそうだし・・・・

ということで、甘えてしまいました



もう少し落ち着いたら、ちゃんとした夕食作るからね

ありがとう

と、いうことで唯一作ったミルクチョコプリンです。



さて感想は・・・

「ひろこはやっぱりご飯の方が得意だよね~。」

とのこと

残念な結果でした・・・・



☆ブログランキングに登録しています☆

♪レシピはこちらのサイトから見つけました♪
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705500/705003.asp

またまた蒸しパン

2010-02-14 11:56:38 | レシピ
せっかくの休日だとういうのに、

朝食の準備が何もできていませんでした。

こんな時はHB任せの蒸しパン!

35分で蒸してくれるのですから大助かり。



今回は「黒糖蒸しパン」と「抹茶蒸しパン」に挑戦してみました。

私は「抹茶蒸しパン」が美味しかったです♪

金時など豆を入れても美味しいそう。

次回は、そんなアレンジもしてみたいな、と思っています。



☆ブログランキングに登録しています☆

豚丼

2010-02-12 06:12:42 | レシピ
またまた丼ものです・・・・

すっかり元気な私ですが、もうしばらくだけ甘え、

キッチンに立つ時間を減らしてのんびりさせてもらおうかと

思っています。



チンゲンサイと豚ばら肉で作ってみました。

本当は真ん中に温泉たまごを載せる予定だったのですが、

ついつい加熱しすぎてしまい、ただの半熟卵になってしまいました・・・・

残念。



☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・豚バラ肉    200㌘
・チンゲンサイ  1株
A 出汁 1cup
  砂糖  大2
  醤油・みりん 大3

♪手順♪
1,豚バラ肉は一口大に切り、炒める。
2,1にAを加えて煮立て、チンゲンサイを入れたら完成!

温泉卵は沸騰したら火を止め。卵を殻ごと入れて蓋をして15分。
15分たったら完成です。
今回は20分置いてしまい、失敗・・・・でした。

HBで蒸しパンを作ってみました☆

2010-02-11 16:10:58 | レシピ
異様なほど食欲旺盛で困っている私です。

胃が圧迫されてか、午後から翌朝までほとんど食べ物が口に出来なかった妊娠後期。

その反動なのでしょうか。

無性に何か食べたくて仕方がありません

それも甘い物・・・・母乳の質が心配になります。

市販されているお菓子をバクバク食べるより、

少しは良いかしら、とおやつに蒸しパンを作ることにしました。




ホームベーカリーで出来てしまうというのですから、

本当にこのHB、優れものです!



☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・溶き卵  0.5個分
・砂糖   25㌘
・牛乳   75ミリリットル
・サラダ油 15ミリリットル
A 薄力粉  75㌘
  ベーキングパウダー  3㌘

スタミナ丼

2010-02-10 06:31:32 | レシピ
今までは職場に軽食を持って行き、そこで夕食を済ませていた主人。

今は沐浴の為、早めに帰ってきてくれています。

その為夕食もお家で食べられるようになりました。



まだまだペースが掴めていない私。

夕食も朝食も、日中に父&母が来てくれている間にササッと作れる物を

用意するといった具合です。

昨日の夜はネギトロ丼。

そして今朝はスタミナ丼です。丼づくし



母が焼き魚にできるお魚を何種類か差し入れしてくれたので、

祝日開けは少しレパートリーを増やしていきたいな☆

と思っています。



☆ブログランキングに登録しています☆


坦坦ごま鍋

2010-02-09 06:57:57 | レシピ
平日初日は早速お鍋です。

週末に主人に「食べたいお鍋のタレをいくつか買って来て~。」

とお願いし、購入してきてもらったもの。



どちらもとっても美味しそうで悩んだあげく、

まずは坦坦ごま鍋に決定♪

書かれているレシピでは、豚か合い挽きの挽肉と豚バラ肉を入れていましたが、

その脇に書かれていた「餃子入り坦坦ゴマ鍋」という言葉に惹かれ、

豚バラの代わりに餃子を投入してみました。

挽肉は鶏挽肉で代用。



餃子の皮がトロトロっとなり、その食感がたまらなく美味しく感じました。

餃子、お勧めです♪



☆ブログランキングに登録しています☆

手始めに・・・

2010-02-08 06:42:56 | レシピ
金曜の夜に退院。

1番最初に作ったのは、やっぱりホームベーカリー任せのパンでした。

1日目の夕食は母に甘え、おでんを作っておいてもらい

2日目の夕食はお鍋。

当分は煮物やお鍋に頼りながら、少しずつペースを掴んでいきたいな

と思っています。



今回作ったパンはレーズンパン。

自動で投入してくれる機能のお陰で、セットするだけで

バリエーション豊かなパンを楽しめています。

干しぶどうのほのかな香りがとっても良く、

トーストして頂くと、さらに美味しさが増す感じがしました。



☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・強力粉  250㌘
・バター  15㌘
・砂糖   17㌘
・スキムミルク6㌘
・塩    5㌘
・水    180ミリリットル
・ドライイースト2.8㌘
・干しぶどう50㌘