ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

我が家のランチ~ジャガイモスープ

2007-12-04 23:16:24 | 我が家のランチ
急に冬がやってきました。  お昼は何にしょう?と、ごそごそ野菜のストック

探していたら、玉葱、ジャガイモに<芽>が・・・大変大変、これを使わねば。

ベーコンがあるし、ブロッコリーも早く使わないと・・・

玉ねぎ、ジャガイモ、人参を乱切りにして、ベーコンと炒め、ローリエをいれて

煮込み、塩、胡椒、と醤油を少しで味付け、ブロッコリー入れて出来上がりー。



      蕪の皮と人参のキンピラ     ジャガイモスープ



              春菊のお浸し



            


       アツアツ、ホクホクのジャガイモスープ、寒い日にはもってこい

       ベーコンの出汁でアッサリ、いくらでも食べられそう

       蕪や大根の皮も栄養満点、剥いた皮を斜め千切りにして、

      ゴマ油で炒めて、キンピラにするととっても美味しく食べられます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする