真夏日が彼方此方で、気温高いけれど風強くカラリ快晴です。
昨夕、釣り立て小さいイワシと海藻<オゴ>が届きました~ 量が多いのでぬか味噌炊
と<オイルサーディン>作りに挑戦してみる事にしました。
クックパットで簡単なのを参考にします。
頭を落とし、腹わた取って濃い塩水に2時間程浸けて水分を拭き取って
浅鍋に並べ、オリーブオイル・サラダオイルを半々にイワシがヒタヒタに浸かる位
入れて、ニンニク、バジル、ローリエ、黒コショウ、鷹の爪を入れて、煮立て
ない様に蛍火で30分程煮たら出来あがり~~
オイルサーディンは上出来です。 トーストにのせたりサラダにもetc.
良い肴ができました。
イワシは大漁だったのですね
私は糠味噌炊きしか 思いつきません。
オイルサーディンなんて 缶詰のしか食べたことは無いです
オゴと言う名前も 今知りましたよ
どんな材料も サッと料理が出来て感心します
と思ったので 初めての事です。
<オゴ>はモズクより歯応えがあって、ポン酢と生姜で食
べました~煮溶かして寒天の様に固める食べ方もある様
です。