ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

ゴーヤの佃煮~

2010-08-26 23:53:41 | Weblog


  千切りたてのゴーヤを頂きましたが、チャンプルだけでは食べきれないので

  佃煮にする事にしました。

     
               
    

    ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り除き、3ミリ程に切って、さっと茹でて

    笊に取り、酒、みりん、砂糖、醤油、煮昆布とで焦がさない様に煮つめ

    て仕上げに鰹節を混ぜてできあがりです。 食べる時に胡麻をふれば

    また一層美味しく食べられます。 チョッピリ苦みが残りアツアツご飯に

    酒の肴にピッタリ~~

    

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼物皿~ | トップ | ピース堂~ Tea Room »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理法 (tango)
2010-08-27 07:01:33
私が料理がうまかったらすぐおばあさんの所に習いに行きますよ。
次々家庭料理が出てきますね!
娘にお父さんから習わなくても【自転車おばあさんの所に行ったら?】
と言っていますよ。<肴>→この言葉は私は伝わらないのよ~~~
返信する
なるほど~!! (自転車おばーさんへ(A))
2010-08-27 22:14:25

佃煮!という手があったのですね
チャンプルーやポン酢で食べたり、揚げたり・・と
しますが、佃煮は気がつきませんでした 
挑戦してみます

↓ 今日以前の値段にてましたよ~~
早速スダチで~
~~やはり九州は<カボス>ですか?
こちらは愛媛・和歌山産の<スダチ>でした。
返信する
サンマ~ ((A)さんへ)
2010-08-27 23:35:19
ダウンしてましたか刺身も食べた

いですネギ、ショウガ、をたっぷり

混ぜて、カボスかけて

ゴーヤの佃煮、是非試してくださーい。
返信する
ゴーヤ! (tihodababa)
2010-08-27 23:41:26
お久しぶりです(^^♪

ゴーヤ大好きです。
あの苦味がなんともいえません。
今までチャンプルばかりでしたが、
今年、カラッとした天ぷらにしたらとても美味しかったです

器もどんどん出来て、秋刀魚がお皿に乗るのを
待っています。
返信する
お久しぶり~~ (tihodaibabaさんへ)
2010-08-27 23:55:00
元気ですね 暑さで参っているのでは

と思っていました

ゴーヤの天ぷらも美味しいですね

焼皿が上手く出来たら、勿論サンマ乗せて・・

自慢しますよ~<笑い>
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事