千切りたてのゴーヤを頂きましたが、チャンプルだけでは食べきれないので
佃煮にする事にしました。
ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り除き、3ミリ程に切って、さっと茹でて
笊に取り、酒、みりん、砂糖、醤油、煮昆布とで焦がさない様に煮つめ
て仕上げに鰹節を混ぜてできあがりです。 食べる時に胡麻をふれば
また一層美味しく食べられます。 チョッピリ苦みが残りアツアツご飯に
酒の肴にピッタリ~~
千切りたてのゴーヤを頂きましたが、チャンプルだけでは食べきれないので
佃煮にする事にしました。
ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り除き、3ミリ程に切って、さっと茹でて
笊に取り、酒、みりん、砂糖、醤油、煮昆布とで焦がさない様に煮つめ
て仕上げに鰹節を混ぜてできあがりです。 食べる時に胡麻をふれば
また一層美味しく食べられます。 チョッピリ苦みが残りアツアツご飯に
酒の肴にピッタリ~~
と思っていました
ゴーヤの天ぷらも美味しいですね
焼皿が上手く出来たら、勿論サンマ乗せて・・
自慢しますよ~<笑い>
ゴーヤ大好きです。
あの苦味がなんともいえません。
今までチャンプルばかりでしたが、
今年、カラッとした天ぷらにしたらとても美味しかったです
器もどんどん出来て、秋刀魚がお皿に乗るのを
待っています。
いですネギ、ショウガ、をたっぷり
混ぜて、カボスかけて
ゴーヤの佃煮、是非試してくださーい。
佃煮!という手があったのですね
チャンプルーやポン酢で食べたり、揚げたり・・と
しますが、佃煮は気がつきませんでした
挑戦してみます
↓ 今日以前の値段にてましたよ~~
早速スダチで~
~~やはり九州は<カボス>ですか?
こちらは愛媛・和歌山産の<スダチ>でした。
次々家庭料理が出てきますね!
娘にお父さんから習わなくても【自転車おばあさんの所に行ったら?】
と言っていますよ。<肴>→この言葉は私は伝わらないのよ~~~~