最後の干し芋作もしました。

2017-12-13 | その他
山友さんから戴いたサツマイモも長く保管していても、悪くなるので先だって作った干し芋はかなり乾せてきたので残りを片付けるつもりで(室内での作業は楽々)こんなに大きな芋も悪い所を包丁で除いた。更に皮を剥くと皮も何か生らないかなぁ。肥料しか生りませんね。

先日キュウイジャムなど持参したら蜜柑をどっさり・・・

2017-12-13 | その他
久しぶりにニシンの昆布巻きを作って食べた。美味しかった。7本作ったので二人で食べてもまだ5本ある。山友さんにキュウイジャムと一緒に少しおすそ分けに持参したら蜜柑を沢山いただいた。無農薬なので黒いすすのようなのが付いていたが、たわしで洗ったらとってもきれいになって美味しそう。早速頂く。少し酸味が有るが、昔よく食べた蜜柑を思い出す。母の生家でミカン栽培していてよく送付してくれていた。もぎたては酸味があるが、日にちが経つとそれが甘味になり美味しくなることも知っているのでこれから暖かい部屋に置き、ゆっくりいただこう。また、来週は最後の教室日その頃には今よりもっと美味しくなっているかも。喜ぶかな?

サツマイモも干し芋に・・・

2017-12-10 | その他
山友さん「サツマイモ要らない?」私「余り食べられない様になったから要らない」と言ったら「じゃあ、悪くなったら捨てるだけ」と言うので「もったいないから干し芋にして持ってきたげよう」と言って持ち帰り、キュウイ煮ながら頑張った。かなり悪くなっていた両端かなり切った皮も沢山剥く芋の半分は生ごみになるがとりあえず二つの鍋で蒸、7~8mmの厚さに切りザルに乗せて軒下の棚に干した。四日前のと一緒に並べたが、そちらはそろそろ出来上がりで行き先も決まっている。私はカリウムの多い食べ物はなるべく控えるようにしているが、なかなか難しいですね。

キュウイジャムを作り始めました。

2017-12-09 | その他
最後のキュウイを柔らかいのと硬いのとにより分けジャムになりそうな柔らかいキュウイに熱湯をかけて皮を除きホウロウ鍋で煮始める。他の作業をしながらなので焦がさない様にとろ火で。どのくらい経ったか水分も少なく色も変わりる。もう少し煮つめると更に水分が無くなり出来上がる。昨日の続きの柿酢も仕上げた。冷凍庫にまだ残っていたのが有って解凍に時間が掛かった。