赤砂糖(ザラメ)2袋、白みそ500g1袋買って来て、まず柚子の綺麗な皮と種を除いた物を細かく刻んで味醂と塩少々入れ圧力鍋で煮て柔らかくし、ミキサーに掛けたものを白砂糖を加えてレンジでジャムのように水分を除いて出来上がり。次は、絞った汁と手作り味噌、赤砂糖(ざらめ)で焦げないように煮詰めて出来上がり。市販の味噌と白味噌も同じようにして作った。残りの皮は千切りにして味醂と塩少々で圧力鍋で煮たあと蓋を開け水分が無くなるまで煮詰め、後は耐熱皿に入れてレンジでさらに乾燥させて出来上がり。持参する時は1本1本グラニュウ糖をまぶすと取りだし易いので山行時にはいつもそうしている。今年も山友さんのお蔭で色々なユズ味噌と柚子ジャム、柑皮が出来た。自家製の柚子は自分のとげ針で傷を付け、作業が大変だが後の楽しみが待っているから苦にはならない。