種無キュウイジャムが出来ました。

2016-11-30 | その他
約20個のキュウイで先日の続き種無ジャムが出来ました。初めに作ったジャムお鍋半分キュウイが3分の1の量になり何とか500g出来ました。お砂糖は控えめにして良かったです。種無ジャム早速食後のデザートにヨーグルトに入れて食べました。種無の方が美味しく感じます。爺様は新しい事の挑戦は苦手でいつもの様に梅シロップを掛けて黙って口に入れてます。

新たに柔らかくなったキュウイの種を取ってジャム作り、、、

2016-11-29 | その他
昨日の続きを仕上げた後、新たに柔らかいキュウイが出て来たので時間内で出来る所までしようと思い熱湯をかけて皮をむき潰す。潰した後目の細かい笊に入れすりこ木で種を除く。小さな種は少し残ったが昨日のと比べると無いに等しい。続きは外出から戻ってから煮詰め始めたが最後の仕上げは明日に。もう少し砂糖を入れて煮詰め、耐熱容器に入れ換えてレンジで
水分を除けば出来上がり。

山友から頂いたキュウイが一度に沢山柔らかくなり、、、

2016-11-28 | その他
食べても何個も食べられずジャムを作ることにしました。ボールに柔らかいキュウイを入れ上から熱湯をかけて皮をむき、鍋に入れてすりこ木でつぶしながら煮詰、追加して深めの鍋に移し替えしてさらに追加し煮詰めると綺麗な緑色が茶系色に。水分が少なくなると焦げ目がつくので耐熱容器に入れ替えてレンジでザラメ糖を加えてゆっくりと仕上げる。種が多いのがイマイチ。次回はつぶした後笊で種を除いて挑戦してみようと思う。

先日の続きのユズ味噌作り、、

2016-11-26 | その他
 赤砂糖(ザラメ)2袋、白みそ500g1袋買って来て、まず柚子の綺麗な皮と種を除いた物を細かく刻んで味醂と塩少々入れ圧力鍋で煮て柔らかくし、ミキサーに掛けたものを白砂糖を加えてレンジでジャムのように水分を除いて出来上がり。次は、絞った汁と手作り味噌、赤砂糖(ざらめ)で焦げないように煮詰めて出来上がり。市販の味噌と白味噌も同じようにして作った。残りの皮は千切りにして味醂と塩少々で圧力鍋で煮たあと蓋を開け水分が無くなるまで煮詰め、後は耐熱皿に入れてレンジでさらに乾燥させて出来上がり。持参する時は1本1本グラニュウ糖をまぶすと取りだし易いので山行時にはいつもそうしている。今年も山友さんのお蔭で色々なユズ味噌と柚子ジャム、柑皮が出来た。自家製の柚子は自分のとげ針で傷を付け、作業が大変だが後の楽しみが待っているから苦にはならない。