久しぶりにニシンの昆布巻きを作って食べた。美味しかった。7本作ったので二人で食べてもまだ5本ある。山友さんにキュウイジャムと一緒に少しおすそ分けに持参したら蜜柑を沢山いただいた。
無農薬なので黒いすすのようなのが付いていたが、たわしで洗ったらとってもきれいになって美味しそう。早速頂く。少し酸味が有るが、昔よく食べた蜜柑を思い出す。母の生家でミカン栽培していてよく送付してくれていた。もぎたては酸味があるが、日にちが経つとそれが甘味になり美味しくなることも知っているのでこれから暖かい部屋に置き、ゆっくりいただこう。また、来週は最後の教室日その頃には今よりもっと美味しくなっているかも。喜ぶかな?