旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

しらす干し

2023-07-17 | 私のキッチン
友人のインスタに、「しらすとグリーンオリーブのオイル漬け」というのがあった。

しらすのオリーブオイル漬けは、最近流行りのようだが、
オリーブも入っておいしそう。
レシピを聞くと、おいしいしらす干しを取り寄せる予定というので、一緒にお願いした。

オリーブオイルとニンニクはてっぱんのおいしさ。
ぐつぐつと火を通しているときの香りは、最高。

冷蔵庫で1週間ぐらいの日持ちのようなので、少し作ってみた。
これを使ったレシピを検索すると、パスタやチャーハンは間違いないが、
あたたかいご飯にのせて薬味を散らすというのもあった。

このパスタに、キリッと冷やした白ワイン、、、、
夏の疲れが飛んでいく (笑)



下の写真は、ズッキーニとしらすのアーリオオーリオ。
これも彼女にもらった野菜ソムリエレシピから。

我が家のズッキーニの定番料理は、
オリーブオイルとニンニクとカレー粉で炒めるもの。
息子が小学生のころ、友人の家でごちそうになり、すっかり息子のお気に入り。
それから、我が家のズッキーニ料理の定番になった。

ロンドンで作っているかな?
今度、奥さんに教えてあげよう。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村