旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

文旦レアチーズケーキ

2021-03-12 | 私のキッチン
若者のフルーツ離れが進んでいる。

バナナは、手軽にたべられ、栄養価が高いとして
人気らしいが、、、

むくのが面倒とか、味に当たり外れがあるとか、値段が高いとか。

文旦は、確かに面倒。
でも、むいているときの香りは、幸せな香り。

味の当たりはずれはないけれど、種が多いものには出会うことがある。

種が多くて、実がバラバラになった文旦でチーズケーキを作った。
生のままを味わいたくて、レアチーズケーキ。

クリームチーズ、生クリームを同量。砂糖、ゼラチンを加えて混ぜて、
そこに文旦を混ぜ込むだけの簡単ケーキ。
文旦の皮にいれて固めてから切った。

生クリームだと濃厚。
ヨーグルトにすると、スッキリと爽やか。



今は、いちご、せとか、文旦を楽しんでいる。

これから、びわ、サクランボ、すもも、もも と、
私の大好きな季節がやってくる。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村