今週は、疲れていました~
寝不足でした。。。
何で?
三男の2学期期末テストが今日終わったからです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
中学3年生の2学期の成績表は高校入試の内申点として受験校決定の基準になります。
運命の2学期。。。
なのに。。。「フーテンの寅さん」三男。(命名しました)
自由人三男。。。勉強嫌いな三男。。。やりたくないことは、避ける三男![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
私が寝ちゃうと、間違いなく寝る。。。
(でも、本人は、しっかり昼寝や夕方寝をしてます。)
私だけが、寝不足です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
まあ、高校は自分が決めて、自分の責任で行ってもらうのでいいのですが。。。
放置しておくと、行く高校が無くなっちゃうので~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
一応、励まし役です。。。
昨日の朝、ヒメちゃんおじやを作ったので、写真を撮りました!
スーパーで鮭のアラがパックで売っていたので、4つに分けて(100gぐらいずつ)冷凍にしていたので、鮭のおじやです。
まず、野菜を刻んで鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/9459ef210e5bbdb2f6496fc6172cf37b.jpg)
この日は12.3種類ぐらい。
カブの葉や人参の葉も入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f3/be5e78b1d7b1c4a3f13041e0326d9fa6.jpg)
鮭は茹でておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b2/de3a67b9d50511f67da898f9bae1f667.jpg)
ご飯を入れます。
ごはんは残りごはんから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c2/90361d80dbb19156a8f9349e9ad8c6e8.jpg)
鮭を茹でたスープを注ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6c/14d818ebac8b4cb9566fad814c17ec36.jpg)
混ぜるとこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/842dc3f0767ec0325b7b95908c281b2c.jpg)
鮭はお皿にとって冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/55/b109ac3f717f0639ad15eb0ad84a106b.jpg)
30分以上は煮ています。。。
「犬は野菜の細胞壁を壊すまで煮ると野菜を吸収できるよ。」としつけ教室の先生が教えてくれました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/89/acbc377d4d62bbeeb5276f2f0e1eff88.jpg)
お皿にとって(計っています)「タフロック」という胃腸にいい火山灰のサプリメント?を入れます。(スプーンの先ちょっとだけ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/6f530478bbb28fe79e8121377b1d87ef.jpg)
鮭は、フレークにして乗せますが、
骨が危ないので、両手の指を使ってほぐし、骨が無いか厳重チェックです。
べたべたになった指をヒメちゃんがなめるお楽しみぺろぺろタイムがあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bc/c108c268b9b7da81f108f35aaff9992a.jpg)
食べる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/11/280a69d430f9e7a958038d58fa70b918.jpg)
食べる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/cdb5fa837fb63a48a8450a994ca35960.jpg)
食べる!一心不乱![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
食器は先代犬のトモちゃんのお下がりで12年もの。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、扱いやすいので。。。(裏面滑り止め付き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/73b142ced40db8f3e668eb9b10c36bc7.jpg)
お皿をなめる。。。しつこいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d2/d1b9017029b864f44ab15e241a58e8e1.jpg)
お食事終了。。。
「ヒメちゃん美味しかったですか?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/15/bb059d35acaafa71c8a1d1aa5edcefc5.jpg)
「おいしかったです!!!」
できたおじやは、6回分(3日分)になりました。
ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ](http://dog.blogmura.com/minischnauzer/img/originalimg/0000865657.jpg)
にほんブログ村
おおざっぱな性格なので、きちんと栄養を計算して作っているわけではないのです。
でも、野菜はくたくたに煮ること。。。野菜の種類はなるべく多くすること。。。トッピングのたんぱく質は50gは入れること。
(1日100gです)たんぱく質は生の馬肉がメインです。そのほかに鮭のフレークやいわし。。。卵(黄身半熟目玉焼き)納豆、ささみを茹でてほぐしたものを変わりばんこにトッピングしています。
ヒメちゃんのご飯の時間を幸せな時間にしてあげたくて。。。
それが手作りする理由です。自己満足です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
(手作り生食を実践しているしつけ教室の先生に相談して作っているので、やれるんですね~)
ぽちっとよろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
寝不足でした。。。
何で?
三男の2学期期末テストが今日終わったからです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
中学3年生の2学期の成績表は高校入試の内申点として受験校決定の基準になります。
運命の2学期。。。
なのに。。。「フーテンの寅さん」三男。(命名しました)
自由人三男。。。勉強嫌いな三男。。。やりたくないことは、避ける三男
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
私が寝ちゃうと、間違いなく寝る。。。
(でも、本人は、しっかり昼寝や夕方寝をしてます。)
私だけが、寝不足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
まあ、高校は自分が決めて、自分の責任で行ってもらうのでいいのですが。。。
放置しておくと、行く高校が無くなっちゃうので~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
一応、励まし役です。。。
昨日の朝、ヒメちゃんおじやを作ったので、写真を撮りました!
スーパーで鮭のアラがパックで売っていたので、4つに分けて(100gぐらいずつ)冷凍にしていたので、鮭のおじやです。
まず、野菜を刻んで鍋に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/9459ef210e5bbdb2f6496fc6172cf37b.jpg)
この日は12.3種類ぐらい。
カブの葉や人参の葉も入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f3/be5e78b1d7b1c4a3f13041e0326d9fa6.jpg)
鮭は茹でておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b2/de3a67b9d50511f67da898f9bae1f667.jpg)
ご飯を入れます。
ごはんは残りごはんから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c2/90361d80dbb19156a8f9349e9ad8c6e8.jpg)
鮭を茹でたスープを注ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6c/14d818ebac8b4cb9566fad814c17ec36.jpg)
混ぜるとこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/842dc3f0767ec0325b7b95908c281b2c.jpg)
鮭はお皿にとって冷ましておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/55/b109ac3f717f0639ad15eb0ad84a106b.jpg)
30分以上は煮ています。。。
「犬は野菜の細胞壁を壊すまで煮ると野菜を吸収できるよ。」としつけ教室の先生が教えてくれました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/89/acbc377d4d62bbeeb5276f2f0e1eff88.jpg)
お皿にとって(計っています)「タフロック」という胃腸にいい火山灰のサプリメント?を入れます。(スプーンの先ちょっとだけ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/6f530478bbb28fe79e8121377b1d87ef.jpg)
鮭は、フレークにして乗せますが、
骨が危ないので、両手の指を使ってほぐし、骨が無いか厳重チェックです。
べたべたになった指をヒメちゃんがなめるお楽しみぺろぺろタイムがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bc/c108c268b9b7da81f108f35aaff9992a.jpg)
食べる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/11/280a69d430f9e7a958038d58fa70b918.jpg)
食べる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/cdb5fa837fb63a48a8450a994ca35960.jpg)
食べる!一心不乱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
食器は先代犬のトモちゃんのお下がりで12年もの。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、扱いやすいので。。。(裏面滑り止め付き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/73b142ced40db8f3e668eb9b10c36bc7.jpg)
お皿をなめる。。。しつこいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d2/d1b9017029b864f44ab15e241a58e8e1.jpg)
お食事終了。。。
「ヒメちゃん美味しかったですか?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/15/bb059d35acaafa71c8a1d1aa5edcefc5.jpg)
「おいしかったです!!!」
できたおじやは、6回分(3日分)になりました。
ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ](http://dog.blogmura.com/minischnauzer/img/originalimg/0000865657.jpg)
にほんブログ村
おおざっぱな性格なので、きちんと栄養を計算して作っているわけではないのです。
でも、野菜はくたくたに煮ること。。。野菜の種類はなるべく多くすること。。。トッピングのたんぱく質は50gは入れること。
(1日100gです)たんぱく質は生の馬肉がメインです。そのほかに鮭のフレークやいわし。。。卵(黄身半熟目玉焼き)納豆、ささみを茹でてほぐしたものを変わりばんこにトッピングしています。
ヒメちゃんのご飯の時間を幸せな時間にしてあげたくて。。。
それが手作りする理由です。自己満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
(手作り生食を実践しているしつけ教室の先生に相談して作っているので、やれるんですね~)
ぽちっとよろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)