昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

手打ちラーメン 祇園(真岡市並木町4丁目)

2014年05月01日 17時12分06秒 | 県央・県東地区
手打ちラーメン 祇園は、県道上三川真岡線(って言うのかな?真岡のメインストリートです)の高寺歩道橋の交差点を宇都宮方面へ行き、最初の信号(並木町4丁目交差点)が二又になっているので左に行くと右側(東側)にあります(300mぐらいですかね?)。


店の前が駐車場になっていますが、行った時は満杯だったのでこっちの駐車場に停めました。


中に入ると4人掛けのテーブルが5つあり、正面奥から右側が小上りになっていて、そこには4人掛けの卓が5つあるので、駐車場がいっぱいでもけっこう席は空いてたりします。

以前探した事はあったのですが、真岡工業高校の辺りをうろついてたので見つけらずに、結局半分忘れたような状態になってました。
たまたま友人に渡すものがあって、そいつが「今日は朝からパーコーの気分だった」と言うので連れて行ってもらったのでした。


醤油・味噌・塩がありましたが、それぞれに「パーコ」が付くラーメンがあるんですね。

最近醤油より塩の方が美味いと感じるので塩パーコめんにしようかと思ったのですが、パーコー食べるんならそれでご飯を食べたいと思ったので、今回は醤油のパーコめん(800円)と小ごはん(150円)にしてみました(連れはダブルパーコめんの大盛りでした)。



パーコの他は刻みネギのみと、至ってシンプルですねぇ。

まずはスープを一口。
よくある感じの味ですね。

麺はいかにも手打ちといった風情の、太さがやや不揃いの物でした。
最初はスープとの絡みを拒否するような感じがあったのですが、食べてるうちによく絡むようになりました(いくらか伸びてきたから?)。

パーコは、さすがに「売り」だけあって美味いですねぇ。
ころものトロッとした感じもいいですし、味付けが丁度いいです。
パーコだけでご飯を食べるにはやや味が薄いように思いますが、スープが滲みて丁度いい感じになるんですね。
麺と一緒に食べるのにもこのぐらいがベストだろうと思います。

ご飯を食べるには何味が一番いいのかなー?
やっぱり味噌かなー?
とりあえず一通り試してみますか(笑)
コメント
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