ラーメン工房 若草は国道119号線(日光街道)沿いの、そば処 栗山から約500m日光市内寄りの西側にあります。
いつも前を通っていて存在は認識していたのですが、手打ラーメンというと大体予想の範囲内の物が多いので特に食べてみたいとまでは思ってなかったのですが、昼時はけっこう人が入ってるので、一度ぐらいは味見しておこうかなと入ってみました。
(メニューは3ページあったのですが1ページしか撮れませんでした)
「定食」と付いてるラーメンがあって、「定食」にするとどんな物が付いて来るのかメニューのどこにも解説はなかったのですが、餃子とライスが付くぐらいだろうと勝手に判断して、今回はラーメン定食(800円)にしてみました。
「定食」はライスと漬物・サラダ・冷奴が付くんですね。
まずはスープを一口。
けっこう醤油が強くて味がしっかりしてますね。
何の味なのか、普通の醤油ラーメンのスープとはちょっと違う感覚の味がします。
強いて言うならチャーハンに付いて来るスープの味に似てるかも。
あっさり系ではありますが、けっこう脂は多目でややギトギト感はありますね。
麺は中細ぐらいがメインではありますが、太さが不揃いのいかにも手打ちといった風情の縮れ麺でした。
スープの絡みはなかなかいいですが、柔らか目でちょっと茹で過ぎかなという感じでした。
チャーシューは、あまり大きくはないですがそこそこの厚みがあって、割と普通っぽい味ですが噛むとちょっと味わいがあるかなという感じです。
メンマも比較的普通なのですが、やや味は濃い目ですね。
これでライスが食べられます(笑)
ちょっと麺が柔らかいですが、全体としては無難にまとまっていて安心して食べられるラーメンだと思います。
みそチャーシューメン、チャーハン・半ラーメン、つけめんあたりは一度食べてみたいかなと思います。
さすがにとまと味を試す勇気はありませんが(笑)
栃ナビでは定休日が木曜となっていて、確かに以前は木曜だったような気がするのですが、今は火曜日が定休日になってると思います。
半年ぐらい前だったか、地元紙の訃報欄に店主が亡くなったと掲載されてましたが、それ以降は営業していないようです。 2018年2月12日 追記
暫く前から営業を再開しているようです。 2019年6月4日
いつも前を通っていて存在は認識していたのですが、手打ラーメンというと大体予想の範囲内の物が多いので特に食べてみたいとまでは思ってなかったのですが、昼時はけっこう人が入ってるので、一度ぐらいは味見しておこうかなと入ってみました。
(メニューは3ページあったのですが1ページしか撮れませんでした)
「定食」と付いてるラーメンがあって、「定食」にするとどんな物が付いて来るのかメニューのどこにも解説はなかったのですが、餃子とライスが付くぐらいだろうと勝手に判断して、今回はラーメン定食(800円)にしてみました。
「定食」はライスと漬物・サラダ・冷奴が付くんですね。
まずはスープを一口。
けっこう醤油が強くて味がしっかりしてますね。
何の味なのか、普通の醤油ラーメンのスープとはちょっと違う感覚の味がします。
強いて言うならチャーハンに付いて来るスープの味に似てるかも。
あっさり系ではありますが、けっこう脂は多目でややギトギト感はありますね。
麺は中細ぐらいがメインではありますが、太さが不揃いのいかにも手打ちといった風情の縮れ麺でした。
スープの絡みはなかなかいいですが、柔らか目でちょっと茹で過ぎかなという感じでした。
チャーシューは、あまり大きくはないですがそこそこの厚みがあって、割と普通っぽい味ですが噛むとちょっと味わいがあるかなという感じです。
メンマも比較的普通なのですが、やや味は濃い目ですね。
これでライスが食べられます(笑)
ちょっと麺が柔らかいですが、全体としては無難にまとまっていて安心して食べられるラーメンだと思います。
みそチャーシューメン、チャーハン・半ラーメン、つけめんあたりは一度食べてみたいかなと思います。
さすがにとまと味を試す勇気はありませんが(笑)
栃ナビでは定休日が木曜となっていて、確かに以前は木曜だったような気がするのですが、今は火曜日が定休日になってると思います。
半年ぐらい前だったか、地元紙の訃報欄に店主が亡くなったと掲載されてましたが、それ以降は営業していないようです。 2018年2月12日 追記
暫く前から営業を再開しているようです。 2019年6月4日