《グルメ》
英さん。家の梅干し。
先日、水が上がったのでシソを仕込んだ。
シソは、色と香りを付けるための必須アイテムだ。
そのシソを千切るのが結構大変な作業だ。
そして、虫がいないかを確認しながらドロを落としてキレイに洗う。
塩をまぶして、しんなりしたところで軽く揉む。
さらに、白梅酢(上がった水)を少し入れて、よく混ぜ、きっちり揉んで絞る。
鮮やかな赤い水が出るので、それを捨てて仕込み用のシソが完成。
それを、漬かった梅に交互に混ぜて重ね、残りの白梅酢を掛ける。
それで仕込みの第二段完成。
次は、がんがん暑くなる日に干すのだが、天気がイマイチだ
。
猫のルルも手を貸したそうだったが、チト無理だな。
現場監督に任命しよう。
いずれにせよ、今年は、いい感じに出来そうだ。
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