鳥もつ煮で有名になった甲府ですが、丁度大学の同級生が山梨にいたので、彼の案内で鳥もつ煮の発祥のお店の「奥藤本店」(駅前)へ寄ってきました。
もともとおそばやさんですが、おつまみもいっぱいありますよ。
店内はおそばやさんというか、居酒屋さんの感じで、新しいですね
地元特産のおつまみがいっぱいです。刺身こんにゃく
意外に知らなかったのが、馬刺しが特産だそうです。やわらかくておいしです
最近「さくらもつ」(馬のもつ)を有名にしようと頑張っているようです。
やっぱりここでは「鳥もつ煮」ですね
黄色い丸いものが、通称きんかんと言ってたまごになる前のものです。
地元では七味唐辛子をたっぷりかけて食べるそうです
サ-ビスでたくあんのたまり漬けをいただきました
楽しい甲府の夜を過ごせました。カワニシ君ありがとう、ごちそうさまでした。
駅前もイルミネ-ションきれいでした。
奥藤本店
http://okutou.com/ekimae.html
HIDEKI感激の甲府でした!!