昨日といい今日といい異常に暑い。
暑いだけならまだしも、湿気も強烈だ。
このままだと夏バテも1ヶ月ぐらい早くきそうなので
ヒダオ家では“りんご酢”を飲み出した。
たまたま去年の夏に「健康ブームに乗ってみっか?」と
嫁とりんご酢を購入。そしたら意外に旨かった。
で、いつも夏はバテバテの嫁さんが去年の夏は食欲も衰えず
夏バテもなく過ごしたので、今年も飲むこととなった。
ちなみにヒダオは夏バテも5月病も経験ございません。
ところで、一部のヒダオブログマニアからオムレツの問合せがあったので
簡単にレシピを公開しようかなと思います。
材料(二人分)
じゃがいも:3個(個人的にはメークイーンを使用)
玉葱:半玉
ひき肉:200g(ひき肉無い時はベーコンでもOK)
卵:2個(卵に牛乳を少し入れるとふっくらして美味しい)
で、作り方はというと
玉葱をスライスし、ひき肉(ベーコン)と炒める。
目安は玉葱がしんなりするまで。
味付けは塩・コショー・バターで味付け。個人的にはコショーやや多め。
じゃがいもは少し大きめに切り(カレーよりは小さめ)湯がく。
で、じゃがいもと玉葱達をさっと混ぜ合わせて後は卵で包む。
じゃがいもにも軽くコショーとバターで味付け。
最後にオムレツの上に“もえ”と書いて完成です。
よくわからない人はその内、ウルトラカフェで食べられます。多分…。
暑いだけならまだしも、湿気も強烈だ。
このままだと夏バテも1ヶ月ぐらい早くきそうなので
ヒダオ家では“りんご酢”を飲み出した。
たまたま去年の夏に「健康ブームに乗ってみっか?」と
嫁とりんご酢を購入。そしたら意外に旨かった。
で、いつも夏はバテバテの嫁さんが去年の夏は食欲も衰えず
夏バテもなく過ごしたので、今年も飲むこととなった。
ちなみにヒダオは夏バテも5月病も経験ございません。
ところで、一部のヒダオブログマニアからオムレツの問合せがあったので
簡単にレシピを公開しようかなと思います。
材料(二人分)
じゃがいも:3個(個人的にはメークイーンを使用)
玉葱:半玉
ひき肉:200g(ひき肉無い時はベーコンでもOK)
卵:2個(卵に牛乳を少し入れるとふっくらして美味しい)
で、作り方はというと
玉葱をスライスし、ひき肉(ベーコン)と炒める。
目安は玉葱がしんなりするまで。
味付けは塩・コショー・バターで味付け。個人的にはコショーやや多め。
じゃがいもは少し大きめに切り(カレーよりは小さめ)湯がく。
で、じゃがいもと玉葱達をさっと混ぜ合わせて後は卵で包む。
じゃがいもにも軽くコショーとバターで味付け。
最後にオムレツの上に“もえ”と書いて完成です。
よくわからない人はその内、ウルトラカフェで食べられます。多分…。