ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★九州のさしみ醤油【臼杵市・富士甚醤油】

2018年06月21日 06時57分50秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 醤油。ウチでは、四国鎌田醤油を取り寄せて使っています。
 普段使いも、濃厚な刺身用も、満足しています^^

 いつもの居酒屋 その1では、ママさんの気が向けば(ママさんがうっかりしていなければ^^; )、こんな醤油も出してくれます。

【おさしみしょうゆ 霧島】

 作っているのは、フジジン(富士甚)大分県臼杵市にあるメーカーです。

 特徴は、とにかく甘いこと^^ とても醤油のものとは思えない“甘味”です^^; でも、それが刺身の味を壊すことなく、刺身の旨みを包み込むようにして、口へと運んでくれます。

 これはこれで、虜になりそうなお醤油です^^

【ノート】
おさしみしょうゆ 霧島(あまくち)
JAN:4902412130749
名 称:こいくちしょうゆ(混合)
内容量:360ml
熱 量:71kcal(100mlあたり)
販売者:富士甚醤油(株)
 大分県臼杵市大字臼杵551-2
 0120-37-5900
 http://www.fujijin.co.jp/


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4 コメント

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九州のお醤油 (ume724)
2018-06-21 10:29:30
あみんさん、こんにちは。
夫が鹿児島出身で、昔、里帰りするたびに
あの甘いお醤油の味に悩まされました。(^-^;
まさか、製造工程で砂糖が加えられていたとは!!
詳しくは、こちらをご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/3ead815f7b49db8c2bc09fa5402be17d
返信する
醬油 (ただの酔っ払い)
2018-06-21 11:53:21
初めまして。
JAS規格には刺身醬油はありません。
私はJAS規格の再仕込み醬油を使用しています。
返信する
ume724さん^^ (あみん (hgn))
2018-06-22 00:28:23
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 全てがあの手の醤油だと思うと気が重いです(笑)が、結構刺身には合うように思いました。

 それにしても、砂糖を加えていましたか^^; それは知りませんでした。

 後ほど、ゆっくりと拝見させていただきますm(_ _)m
返信する
ただの酔っ払いさん^^ (あみん (hgn))
2018-06-22 00:48:08
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 ちょっと調べてみましたら(等級になるのでしょうか)、「標準」、「上級」、「特級」の格付けがあるだけのようですね。
 いわゆる刺身醤油は、うまみを加えた「しょうゆ加工品」となって、醤油ではないのですね。

 今回はありがとうございました。
 また、どうぞお立ち寄りくださいm(_ _)m

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