醤油。ウチでは、四国の鎌田醤油を取り寄せて使っています。
普段使いも、濃厚な刺身用も、満足しています^^
いつもの居酒屋 その1では、ママさんの気が向けば(ママさんがうっかりしていなければ^^; )、こんな醤油も出してくれます。
作っているのは、フジジン(富士甚)。大分県臼杵市にあるメーカーです。
特徴は、とにかく甘いこと^^ とても醤油のものとは思えない“甘味”です^^; でも、それが刺身の味を壊すことなく、刺身の旨みを包み込むようにして、口へと運んでくれます。
これはこれで、虜になりそうなお醤油です^^
【ノート】
おさしみしょうゆ 霧島(あまくち)
♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
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普段使いも、濃厚な刺身用も、満足しています^^
いつもの居酒屋 その1では、ママさんの気が向けば(ママさんがうっかりしていなければ^^; )、こんな醤油も出してくれます。
【おさしみしょうゆ 霧島】
作っているのは、フジジン(富士甚)。大分県臼杵市にあるメーカーです。
これはこれで、虜になりそうなお醤油です^^
【ノート】
おさしみしょうゆ 霧島(あまくち)
JAN:4902412130749
名 称:こいくちしょうゆ(混合)
内容量:360ml
熱 量:71kcal(100mlあたり)
販売者:富士甚醤油(株)
名 称:こいくちしょうゆ(混合)
内容量:360ml
熱 量:71kcal(100mlあたり)
販売者:富士甚醤油(株)
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夫が鹿児島出身で、昔、里帰りするたびに
あの甘いお醤油の味に悩まされました。(^-^;
まさか、製造工程で砂糖が加えられていたとは!!
詳しくは、こちらをご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/3ead815f7b49db8c2bc09fa5402be17d
JAS規格には刺身醬油はありません。
私はJAS規格の再仕込み醬油を使用しています。
全てがあの手の醤油だと思うと気が重いです(笑)が、結構刺身には合うように思いました。
それにしても、砂糖を加えていましたか^^; それは知りませんでした。
後ほど、ゆっくりと拝見させていただきますm(_ _)m
ちょっと調べてみましたら(等級になるのでしょうか)、「標準」、「上級」、「特級」の格付けがあるだけのようですね。
いわゆる刺身醤油は、うまみを加えた「しょうゆ加工品」となって、醤油ではないのですね。
今回はありがとうございました。
また、どうぞお立ち寄りくださいm(_ _)m