イチゴって、いつからそのままいただくようになったんでしょうね。ちょっと記憶がありません……。
子どもの頃、イチゴといえば日光ダナーだったでしょうか。
小っちゃくって、ちょっと硬くて、結構酸味が強かった記憶があります。
だからでしょうか、子どもの頃のイチゴっていうと、底がちょっと平たくてギザギザの付いたスプーンで潰してコンデンスミルクを掛けていました。
その後、女峰とかとちおとめなんかが出てきたんですよね。
今ではそのままいただくのが当たり前になったイチゴですが、今回はなんか凄いイチゴをいただきました。
今ではレース場ですっかり有名になった栃木県茂木町からスカイベリーです。
スカイベリーとは、「とちおとめ」に比べて果実が極めて大きく、外観も優れ食味の良い新品種「栃木i27号」として開発され、平成23年11月に農林水産省に品種登録を出願、平成26年11月に品種登録された新しい品種のイチゴです。
粒も揃っていて、何よりいい色といい香り^^
今までのイチゴとはちょっと違いますね。
艶々のいい色しています^^
とってもみずみずしくって^^
口に含むと、爽やかな、それでいてしっかりとした香りと共にはっきりとした甘みが広がります。
調べてみると、栃木県はイチゴの収穫量が46年連続全国1位のいちご王国^^
これからも、栃木県は美味しいイチゴを届けてくれそうです。
ありがとうございました。美味しくいただきました^^
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