この土日は久しぶりに殿不在。
まる二日間、雨の中息子たちとべったりまったり。
しかし、先週ヘロデーをもらったので頑張れますっ
昨日は朝早くから外へ連れ出し、午後からはベランダで水遊び。
一方、今日はまーったく何もする気がおきずダラダラ~・・・
このままでは余計に調子が出ないような気がしてきました。
カンタンなおやつでも作るか!と、長男さまにプリンとシフォンケーキ、
どっちがいいか聞くと「今日はシフォンかなぁ~」と。
きみきみ、シフォンケーキ、しっているのかい
まぁいっか。だら~と作るか。
シフォンは母伝授の水あめを使ったレシピ(超しっとりです)で作ることが
多いのですが、オレンジピールも使うのでウチの子うけしません。
今日は別のレシピで作ってみました。
生地の水分はオレンジジュースを使い、ちょっと爽やかに。
キャラメルが少しだけあったのでマーブルにしようと生地の1/3に
混ぜ込みましたが、イマイチはっきり出ませんでした。
やはり半量くらいは混ぜないと中途半端ですね。
それから、個人的に、シフォンを冷ます時の'さかさま姿’大好きです
しかし、へろには決定的な弱点が・・・シフォンの型はずしです
いつも、はずす際に生地の一部を傷つけてしまいます。
どなたか、よいアドバイスをよろしくお願いいたします~。
今日も次男さまのお昼寝タイムを狙って長男さまとデート気分(平和ぁ~)。
シフォンセットでございまーす
カフェって子連れではなかなか行けないので「行った気分」だけ~
7月・・・もうすぐ夏休み
こういう日々が続くのかと思うとちょっとゾーっとするへろなのでした。
まる二日間、雨の中息子たちとべったりまったり。
しかし、先週ヘロデーをもらったので頑張れますっ
昨日は朝早くから外へ連れ出し、午後からはベランダで水遊び。
一方、今日はまーったく何もする気がおきずダラダラ~・・・
このままでは余計に調子が出ないような気がしてきました。
カンタンなおやつでも作るか!と、長男さまにプリンとシフォンケーキ、
どっちがいいか聞くと「今日はシフォンかなぁ~」と。
きみきみ、シフォンケーキ、しっているのかい
まぁいっか。だら~と作るか。
シフォンは母伝授の水あめを使ったレシピ(超しっとりです)で作ることが
多いのですが、オレンジピールも使うのでウチの子うけしません。
今日は別のレシピで作ってみました。
生地の水分はオレンジジュースを使い、ちょっと爽やかに。
キャラメルが少しだけあったのでマーブルにしようと生地の1/3に
混ぜ込みましたが、イマイチはっきり出ませんでした。
やはり半量くらいは混ぜないと中途半端ですね。
それから、個人的に、シフォンを冷ます時の'さかさま姿’大好きです
しかし、へろには決定的な弱点が・・・シフォンの型はずしです
いつも、はずす際に生地の一部を傷つけてしまいます。
どなたか、よいアドバイスをよろしくお願いいたします~。
今日も次男さまのお昼寝タイムを狙って長男さまとデート気分(平和ぁ~)。
シフォンセットでございまーす
カフェって子連れではなかなか行けないので「行った気分」だけ~
7月・・・もうすぐ夏休み
こういう日々が続くのかと思うとちょっとゾーっとするへろなのでした。
コメントでは泡を消すって書いてあるモンね。
もう一度リベンジしてみて!
レシピによっては、かなりモコモコになるものもあるよ。でもモコモコしすぎたらこれまた型からはずすのが難しいんだぁ~。
膨らんだときの形・・・これよ!私が思い描いた夢にまで見た型からあふれんばかりのもこもこっとしたシフォンは・・・。
私のスポンジケーキかと思うくらいふくらみが悪かったので次回はエコナ使わずにやってみるよ。
きっとエコナのせいよ。エコナめ~
アイスも良いね!
あ゛~何がいけないのか教えて!!!
現れてるんだと思います。
たいてい、はずしている途中で慎重さを忘れ、「ズボッ」っとやっちゃうんです。
最後まで気を抜かないでやんなきゃ!ですよね。
エコナはダメなんですね。初めて知りました!さすがminakoしゃん!詳しいですねぇ~!
ところで私はシフォンをはずすときシフォンナイフ使ってます。確かに難しいですよね。少し型に対し斜めにして切ると個人的にキレイに切れる気が・・(←意味分かりますか?)
レシピによっても違うから難しい・・・
ちなみに油はエコナはダメです。卵白の泡を消してしまうので・・・
先生にめやすとしてあとどのくらいかかりますか?って
たずねると、秋~年末にははずせるかもって・・・。
ちょっと先が見えてきた感じです。
そちらは調子いかがですかぁ?
さて~、シフォンには普通にサラダオイル使ってます。
オリーブ使うと型離れよくなるなんて知らなかった!
おばさまの熟練されたシフォンケーキ食べてみたいわぁ~。
使ってるので
かなりキズだらけですよ
(四角いお皿には食パンがジャストサイズなのです)。
とっても使いやすいのでオススメでーす!
へろさん営むカフェとかあったら毎日でも通いたいわー
お願いします(笑)
熊本あつそう~でも清流のせせらぎってのもいいかも。
初へろしゃんにどっきどき!
さて本題(笑)
シフォンを焼くときの油は何使ってますか?
私のおば、すっごいシフォンケーキ(だけ・・・笑9プロ顔負け!
十数年、毎週数個焼くっていうからおったまげ!
彼女のレシピでは絶対にオリーブオイル!なんです。
それが一番型離れがいいそう。。。
彼女の型はかなり使い込んでるから・・・私の型では違いはそんなに感じなかったけど(((o>∪<)b☆=3
私もシフォン焼きたいけど・・・ブリオッシュの焼きすぎで卵がない(ノд`@)アイター
卵白ばっかりたまって・・・フィナンシェ三昧(笑)
太るぞ~~~~
ジャムやピールなど大好き☆なので、へろさんのお母様のレシピもとっても気になります。
お皿と木のプレートも本当にカフェみたいでステキ
こちらは雨の被害はないんですが、同じ市内でも
浸水したりと、大変だったところもあるようです。
さて、エンゲル係数・・・我が家も年々上がってます。
男子の家庭ってすごいことになりそうですよね
すももさん宅も夏休みのエンゲル係数
、すごそうですねっ
格上げおめでとう!
姉歯りんはシフォンキレイにはずせる?
はずせるならコツ教えて~!
「あおぞら」っていう響きが可愛かったので
なにか意味あるのかと思いましたよ
ちゃんとLovepanさんのページにリンクされて
いたので、正体はすぐわかりましたけどね
ベローンのは知らないです!その品、気になるぅ~
だって、暑くて髪しばってて、しかもすっぴん・・・。
あくまでも「だらだらカフェ」だよん
お嬢ちゃまたち、お大事にね・・・!
私も食べたくなっちゃった^^
そうそう九州は雨すごいんですよね・・
雨では子供たちもパワーを持て余してしまいますね^^:がんばって~へろさん♪
私も迫り来る恐怖の夏休みにゾクゾクと
寒気がしてますよぉぉぉ・・・・・
あーお昼の食事代がぁおやつ代がぁぁぁ
我家の家計だいじょうぶか~????
どうぞおいでませ。こちら、すんごーい暑いよ。福岡とくらべものになりません。
ところで、8月多分帰省するんだけど・・・
私がそっちに遊びに行っちゃおうかな♪
ところでそっちは雨大丈夫??
TVとかで降水量すごい地域ででてたの見たし。
お気をつけて・・・
↓のあおぞら銀行って私!
名前、打ったんじゃなくてクリックして入れたらLovepanの下があおぞら銀行だったんだよね
どうもそれが入っちゃったみたいで…
いやぁ~ん 全然気づいてませんでした
笑っちゃうよね もう恥ずかしい。。。
気を取り直して、シフォンセット、私にもちょうだい!
やっぱ外でこういうのを食べるのは小さな子供を連れてまだ無理よね~
行ったとしても慌しく食べてそそくさと出てくるって感じになっちゃうもん
おウチでゆっくり味わえればこれ一番よ
アイスクリーム&キャラメル掛けなんて、とっても魅惑的
私もシフォンの型抜きは苦手かも!
シフォンを抜くヘラがあるんだけど、知ってる?
ぺろ~んとした素材でできているの
焼き加減によっても、はずしにくいって思いませんか??
お洒落だなぁ、へろさんはいつも。
下の子が寝てくれたら天国だよね~。
そうよね、もうすぐ夏休み・・・
ゾーっとします
暑いし、しかも下の子はいつもみたいにお昼寝出来なくなるんだろうし、ほんと怖いよ~。うまく乗り越えなければ!!
殿さまは出張だったのかなぁ?
我が家に夏休みなんぞありませんが、youちゃんと夏休みはへろちゃん宅へおじゃましようと話してるよ!
覚悟しといてね(^_^)
温泉でも入って熊本満喫する予定!