Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

シュトレン2010

2010-12-18 | たべもの
今年はちょっと遅くなったけど
昨日、シュトレン焼きましたっ♪

ただ今寝かせ中~


今まで習ったレシピの中でイチバンお気に入りのアルザス風で。


一週間後からが食べごろ・・・

ゲッ!クリスマスにギリギリじゃん!!
(過ぎても食べるけどー。)

来年はもうちょっと早く焼こっと。(反省


去年は5個、今年は10個。

「去年の二倍ね」と簡単に考えていたけど
思ってたより10個って大変でした!

でも、大量に作るときって
材料がもダイナミックな感じだから
視覚的にも妙にワクワクするんですよねぇ~。

私を魅了する美しいドライフルーツとロースとナッツたち。


オレンジピール カレンズ ドライクランベリー ドライフィグ ラム酒 コアントロー


パインナッツ ウォールナッツ

これだけあればつまみ食いしてもあまり影響ないしねっ(笑)

出来上がりも1個作る時より10倍嬉しい♪

今週我が家に遊びに来てくれる人は
たぶん毒見係に任命されると思います。

あしからず。

今宵もメリークリスマス!!!