ベランダのジュズサンゴが紅葉してまぁす♪
一年前。
とあるホームセンターの地面に、ちっちゃくて赤くって・・・
なにやら可愛らしいもの発見!
売り物ではなく、こぼれ種が落ちて発芽したものらしい。
店員のおばさんにおねがいして掘って貰い、
200円そこらで売ってもらったのでした!
たった1年でかなり大きくなりました♪
さて。紅玉ちゃんでアップルパイ。
さぁ、焼くよ!
(他の工程みたい方は去年の記事をどうぞ→コチラ☆クリック)
そういえば、去年は番腸と食べたなぁ~。
食べれなかったしーさんは悔しがってたなぁ~。
ひかぽんにもおすそわけしたよなぁ~・・・。
なんて思い出していました。
それから、少し前に作ったうねさんの渋皮煮を入れた
マロンケーキ。生地にはマロンペーストがタップリ。
寝かさないで食べると、佐賀錦を彷彿??
数日寝かせた方がしっとりでおいしかった!
さて今日は立冬。。。気づけばもう暦の上では冬ですね。
今日は、ちょこっと過ぎましたが秋モノUPでした。
(おまけ)
次男さまと一緒に作ったどんぐりの国です。
一年前。
とあるホームセンターの地面に、ちっちゃくて赤くって・・・
なにやら可愛らしいもの発見!
売り物ではなく、こぼれ種が落ちて発芽したものらしい。
店員のおばさんにおねがいして掘って貰い、
200円そこらで売ってもらったのでした!
たった1年でかなり大きくなりました♪
さて。紅玉ちゃんでアップルパイ。
さぁ、焼くよ!
(他の工程みたい方は去年の記事をどうぞ→コチラ☆クリック)
そういえば、去年は番腸と食べたなぁ~。
食べれなかったしーさんは悔しがってたなぁ~。
ひかぽんにもおすそわけしたよなぁ~・・・。
なんて思い出していました。
それから、少し前に作ったうねさんの渋皮煮を入れた
マロンケーキ。生地にはマロンペーストがタップリ。
寝かさないで食べると、佐賀錦を彷彿??
数日寝かせた方がしっとりでおいしかった!
さて今日は立冬。。。気づけばもう暦の上では冬ですね。
今日は、ちょこっと過ぎましたが秋モノUPでした。
(おまけ)
次男さまと一緒に作ったどんぐりの国です。