夏休みに入り、忙しいうねさんの予定にあわせて週末から福岡の
実家に遊びに行ってきました。
(短い滞在だったので、連絡できなかったお友達、ごめんねーーー)
今回はまず昔の同僚"Yズ"のメンバーと久しぶりにおしゃべり~。
レナおば・おっさん・Nりん・・・←一応みんな女子
この方々、みんなモデルのごとくスラリとしててしかも美人。
この中にいると、身長161cmのへろはチビに見えます。
でも中身はフツーのおばひゃん(もしくはおじひゃん?)。
相変わらずみんなそれぞれ幸せそうでよかった~
(私信)
レナおば、ケニアの真ん中で置いてけぼりにならないようにね!
おっさん、ハーフ隠し子事件が勃発しないよう祈っておきます。
Nりん、来年も増殖・Big兄妹の年賀状、楽しみにしてます!
翌日はベアベアの第一子に会いにいってきました。
なほちん~
ずっと寝てたけど、帰り際にチョットだけパチクリお目目を見せてくれました!
あ、髪の毛の量うちの次男様とあんまりかわらないです。
ぎこちない抱っこ姿のベアベアがちょっと可愛かった
あとは、いつものように姉歯にも会い・・・
久し振りのおばあちゃん(84歳)にも会えました!
お土産の梅が枝餅、なつかしいお味でした
*****************************************************************
そうそう、忘れてならぬ、今回の目的のひとつ。
うねガスオーブンでのパンつくり。
まず山食。あーもう感動!!
道具が違うとこんなに違うものなのですね嬉しい!!
断面はまだイマイチでしたが、へろ電気オーブンでつくるパンより何倍も
香りがよく美味しかったです。
改めて道具「も」重要ポイントだということを知りました。
おかげで、頭の中は欲しいものだらけ~
他にも、先日パン教室で習ったロールパンをおさらいしたり、
大好きなシナモンレーズンパンのコツを教えてもらったり(写真なし)
私にとっては刺激的な発見がたーっくさんありました。
ロールパン醗酵中は蕎麦打ちも・・・
あっという間にできあがり!
出来上がり時は興奮してて、写真撮る前にお箸をつっこんでしまいフライグ・・・
おろしそば~
今回、うねさんの料理する手をずっと観察していました。
前々から思ってたのですがうねさんって決して器用でないはずなのに
興味のあるものにはガンガン進んでとことん練習する。。。
そして、習得すると「手つき」がカッコイイんですよねぇ~。
そういう姿を見てると、器用でない私も頑張ればできるかも!と
心強くなります。なのでこれからもパン・お菓子作り頑張ります!(宣言)
それから、まだ続きます・・・
今日、熊本に戻る前にワッフル焼いてきました♪
リエージュタイプ
こちらも、へろは焼く道具を持っていないので実家でしか味わえません。
スノーボールシュガーのこげた所が美味しいんですよネェ~。
バター&卵黄たっぷりなので焼きたてはふわ&サクッ&カリッ
ところで、うねさんが今はまっているもの中にフラダンスがあります
ワッフルが焼きあがる時間は6分。しかし家庭用の機械なので
一度に二個しか焼けず、何度も焼き作業を繰り返します。
焼いている間、うねさんとフラダンスを踊っていました。
(もちろんへろは適当に~)
子供たちも喜んで一緒に踊っていました(なぜか腹出しダンス)。
朝からはしゃぎすぎたのか?二人共帰りのバスの中でグッスリでした~
そんなこんなで、7月もあっという間に終わっちゃいました~
実家に遊びに行ってきました。
(短い滞在だったので、連絡できなかったお友達、ごめんねーーー)
今回はまず昔の同僚"Yズ"のメンバーと久しぶりにおしゃべり~。
レナおば・おっさん・Nりん・・・←一応みんな女子
この方々、みんなモデルのごとくスラリとしててしかも美人。
この中にいると、身長161cmのへろはチビに見えます。
でも中身はフツーのおばひゃん(もしくはおじひゃん?)。
相変わらずみんなそれぞれ幸せそうでよかった~
(私信)
レナおば、ケニアの真ん中で置いてけぼりにならないようにね!
おっさん、ハーフ隠し子事件が勃発しないよう祈っておきます。
Nりん、来年も増殖・Big兄妹の年賀状、楽しみにしてます!
翌日はベアベアの第一子に会いにいってきました。
なほちん~
ずっと寝てたけど、帰り際にチョットだけパチクリお目目を見せてくれました!
あ、髪の毛の量うちの次男様とあんまりかわらないです。
ぎこちない抱っこ姿のベアベアがちょっと可愛かった
あとは、いつものように姉歯にも会い・・・
久し振りのおばあちゃん(84歳)にも会えました!
お土産の梅が枝餅、なつかしいお味でした
*****************************************************************
そうそう、忘れてならぬ、今回の目的のひとつ。
うねガスオーブンでのパンつくり。
まず山食。あーもう感動!!
道具が違うとこんなに違うものなのですね嬉しい!!
断面はまだイマイチでしたが、へろ電気オーブンでつくるパンより何倍も
香りがよく美味しかったです。
改めて道具「も」重要ポイントだということを知りました。
おかげで、頭の中は欲しいものだらけ~
他にも、先日パン教室で習ったロールパンをおさらいしたり、
大好きなシナモンレーズンパンのコツを教えてもらったり(写真なし)
私にとっては刺激的な発見がたーっくさんありました。
ロールパン醗酵中は蕎麦打ちも・・・
あっという間にできあがり!
出来上がり時は興奮してて、写真撮る前にお箸をつっこんでしまいフライグ・・・
おろしそば~
今回、うねさんの料理する手をずっと観察していました。
前々から思ってたのですがうねさんって決して器用でないはずなのに
興味のあるものにはガンガン進んでとことん練習する。。。
そして、習得すると「手つき」がカッコイイんですよねぇ~。
そういう姿を見てると、器用でない私も頑張ればできるかも!と
心強くなります。なのでこれからもパン・お菓子作り頑張ります!(宣言)
それから、まだ続きます・・・
今日、熊本に戻る前にワッフル焼いてきました♪
リエージュタイプ
こちらも、へろは焼く道具を持っていないので実家でしか味わえません。
スノーボールシュガーのこげた所が美味しいんですよネェ~。
バター&卵黄たっぷりなので焼きたてはふわ&サクッ&カリッ
ところで、うねさんが今はまっているもの中にフラダンスがあります
ワッフルが焼きあがる時間は6分。しかし家庭用の機械なので
一度に二個しか焼けず、何度も焼き作業を繰り返します。
焼いている間、うねさんとフラダンスを踊っていました。
(もちろんへろは適当に~)
子供たちも喜んで一緒に踊っていました(なぜか腹出しダンス)。
朝からはしゃぎすぎたのか?二人共帰りのバスの中でグッスリでした~
そんなこんなで、7月もあっという間に終わっちゃいました~