Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

今年も無事に~

2006-02-08 | 日常
今日はフツーに過ごした一日。
でも、しれーっとへろのお誕生日なのです

今月はバレンタインや殿のお誕生日などもあり、食べすぎ防止に
自分のお誕生日にはケーキをを作らないことにしていました。
園から帰ってきた長男さまは、ひとこと
「なんでお母さん、イチゴのケーキ作ってないの?」と。
長男さまは「誕生日は手作りのイチゴのケーキを食べるものだ」と
思い込んでいたようです。
そっか、お誕生日って本人のイベントとは限らないのかぁ~と気づくへろ。
ごめんよ、長男さま・・・。

まぁそれはさておき、朝から長男さまが
「あ!今日はお母さんのお誕生日だ!」
と気づいて下さり、家族みんなにおめでとうと言われ、
今年も平和にお誕生日を迎えられたことにしみじみ感謝
いつまで覚えててもらえるのかなぁ

さてさて話は変わって、今日はお漬物の紹介をひとつ。

伊賀名産(三重県)のお漬物で、私も関西人の殿と結婚後に知りました。
「ひのな漬」といいます。
  
写真は糠を落とした状態でつかりぎみです。浅いものは
もう少し鮮やかな色をしています。細かく刻み
お好みで、おしょうゆ・ゴマ・ポン酢で食べるそう。
普通の糠漬けよりクセがなく、さっぱりとしていてとっても
白米がすすむ、危険な一品です。

でも、九州ではなかなか売ってるところみませんね。たまに百貨店の
お漬物屋さんで見かけることがありますが、買って食べたことある人
います???
「これおいしいよねぇ~!」って誰かと語らいたいわぁ~。