今日は少しのんびりの店内です。
そんな時にもいろいろやることがあって、特に厨房長谷川は働き者です。
先ほどから「ゆずこしょう」を作っています。
上の写真の色の濃い緑のもの(地域のよってこしょうと呼ぶ種類)で使います。
とおがらしは大量に調理していると目にしみたりくしゃみが止まらなかったりするそうです。
ジュサーで拡販するのですが、これがなかなか一筋縄ではいかないのです。
スイッチを入れたり、切ったり・・・
何でもそうだけど、手間暇がかかっています。
でも、食べる時ってあっという間です。
家で食事をされるときは、だから作ってくれる人に「おいしいよ」とか「ありがとう」という言葉をかけたらいいと思います。
どんなに励みになることか!
本日NHK朝の連続ドラマ「梅ちゃん先生」の中でもありましたけど、家事育児はやって当たり前のところがあって、やっている者はちょっとさびしくなるのですね。
わが夫は、この頃洗濯―洗濯機を回し、干し、帰ってきたら取り入れてたたむ―はすべて担当してくれています。
私より丁寧で上手にたたみますからありがたいです。
食事は私です。(たいした物作りません)
本日店に並んでいる野菜はゴーヤ、白と緑のナス、みょうが、冬瓜、葉生姜です。
午前中に葉生姜とみょうがのピクルスを作りました。(長谷川が)
こなすの浅漬けもおいしく漬かっていました。
のらは自分でいいのもなんですが、新鮮でおいしいものがたくさんあります。