10月9日に「手作りおやつ講座」を開催しました。
前回に引き続き、走尾千恵美さんをお招きして開催しました。
今回は、5組の参加者の皆さんで、実際におやつを作る実習をしながら、楽しい時間を過ごしました。
お子さんが生まれて、離乳食が始まると健康で体にやさしいものを食べさせてあげたいと思うママが多いと思います。
お料理上手のママは、ぱっとおやつを作ってあげられると思いますが、
ちょっと苦手だなぁというママは、思いはあるけど、実際にはなかなか出来ないのでは、ないでしょうか。
でも、今回、走尾先生が紹介してくださったレシピは、本当に簡単!
少しの材料で、おまんじゅう、むしぱん、コーンスープができました。
また、おまんじゅうのレシピは、肉まんやアメリカンドックにもアレンジができます。
ちょっとおやつが食べたいな、と思いたった時に、簡単にすぐ作ることができます。
簡単なので、3歳ぐらいのお子さんぐらいから一緒に作っていくこともできますよ。
お菓子作りが苦手と感じていても、これをきっかけに作ることに慣れて、どんどんいろいろなものにも挑戦していってもらえたら素敵だなぁと感じました。
走尾先生が「手作りは、お母さんの自覚が強くしていく」とおっしゃっていました。
手作りは、お母さん自身もお子さんへ対する愛情を再確認する事ができるだけでなく、
作ってもらったお子さんも美味しさとやさしさの両方を感じる事ができるのだなぁと思いました。
無理して手作りをするのではなく、自分にあった方法で、楽しみながら手作りを増やしていくことができると、
より豊かな生活にすることができるのでは、ないでしょうか。
皆さんも、ぜひ何かちょっとしたものの手作りを楽しんでみてはいかがですか?
次回のベビーカフェは、11月13日「子どもとのつき合い方と子育てのコツ」です。
育児相談もお受けできますので、是非ご参加くださいね。毎日、がんばっている子育ての息抜きにどうぞ。お待ちしています。
ベビーカフェ担当 森本