きまぐれ大陸

2人の子どもの育児に奮闘中ママのきまぐれ日記。
日々の出来事をきまぐれに綴ります。

アンパンマン

2011-10-06 13:48:50 | パン
今日は日差しが暑い位のお天気です
先週開催された町民体育祭の日から姫の鼻水がひどく鼻の下が赤く腫れてきたので朝一で病院に行ってきました。
もぅ良くなってきてはいたのですが・・・
週末実家に帰省予定で、実家は寒暖の差が激しいので私も必ず鼻炎に悩まされますので、常備薬としてアレルギー症状を和らげるお薬を処方していただきました。

最近朝晩と冷え込む様になりお布団が恋しいのか少しお寝坊さんの姫を保育所前に病院に連れて行かなくてはいけなかったので、気持ち少し焦ってたのか
朝食を用意していたらお盆を扉にぶつけて全てぶちまけてしまいました
お皿2枚、コーヒーカップ1個、ガラスの器2個を見事に破壊しました(一番安いお皿だけ無傷こんなもんです
我家の食器は義両親の趣味で和食器中心。しかも作家さんものも多く1点ものだったりもするので・・・
午後から早速見に行ってくれるそうです・・・
ホント・・・ごめんなさい・・・

先日から手元が甘くて、彼にも注意されっぱなしです
引き締めないと

さて!
先日炊いた小豆に黒砂糖を多めに投入してあんぱんに合う餡をこしらえました

あんぱん・アンパンマン・プチパン

アンパンマン喜ぶ年齢では無くなりましたが

メロメロ~~

2011-09-13 13:39:36 | パン
メロンパンを作りました

初めて作ったけど、なかなか上手くできて満足です
もっと面倒くさいのかな?と思っていましたが、意外と簡単

先日作ったプチパンの味がメロンパンっぽいと言われたので、そのパン生地でメロンパンを作ってみました
米粉を少し入れているので、しっとりもっちりです

小さめメロンパンにする予定でしたが、発酵がバッチリで普通サイズのメロンパンに仕上がりましたが、
姫もおかわりして食べてくれたので、また次も作ろうと思います

あんぱん

2011-08-24 14:57:56 | パン
先日炊いた自家製あずきでアンパンを作りました


二次発酵の途中、お買い物に出かけて急いで帰宅したらお店にお財布を忘れてる事に気付いて慌てて取りに行き・・・バタバタで仕上げました
パンって付きっきりにならないといけないので、次回からは余裕を持って作りたいと思います

ぜんざいの時よりやや甘めにし、水分を飛ばして作ったあずき
なかなか美味しく出来ました

フレンチトースト

2011-08-19 15:40:06 | パン
少し硬くなったバケットで朝食にフレンチトーストを焼きました

後は、野菜ジュース&フルーツヨーグルト。

ずっと朝食は定番が多かったのですが、保育所で姫がお当番の時に朝食で何を食べたか発表するので「○○ちゃん、またパンやったよ。パンだけだって・・・」と姫が言ってたりするので、姫は言われない様に出来るだけご飯、パン、麺、お餅などローテーションで出せたらな~と思います
しかしママさんたち・・・この日も結構チェックされている様で(先生に)プレッシャーです

りんごとクリームチーズのパン

2011-08-03 14:05:01 | パン
今週は暑さが復活
暑い暑い再び保冷剤首に巻いてしのいでいます

昨晩からウズウズ・・・彼に「今考えたら疲れるで・・・今にも取りかかりそうな勢いやな・・・」と呆れられながらもウズウズ・・・

ウズウズ・・・そして朝一から「断舎離」
今回は収納スペースを作る為に、ロフトにあった大物を使わない2Fの部屋に大移動
こたつ、カーペット、キャンプ用品などなど・・・。本気で重い
彼にしてもらい所ですが、お休み待っていたら全然はかどらないので私が体張ります
アルバムや文集、卒論など思い出の品も一気に整理!!
出たゴミの量をみればそれなりに片付いてるのでしょうが。。。まだまだですね・・・
整理用のラックなども買いに行ったので、明日も引き続き「断舎離」励みます

さてさて
そろそろこちらも片付けないとと言う事で、りんごの甘煮と半端に残っていたクリームチーズでパンを焼きました

ホシノで食パン♪

2011-05-19 14:38:20 | パン
全く変わらない絵図らですが・・・
今朝はホシノ酵母を使って、白パンのレシピで食パンを焼いてみました
ふんわりしていて、もっちりしていて、優しいお味
今までの中で一番食べやすいパンでした

これは飽きのこない我家の定番になりそうです

ホシノでデニッシュ♪

2011-05-18 13:33:40 | パン
育てたホシノ酵母を使ってデニッシュ食パンを焼いてみました
どれだけ(量)ホシノ酵母を入れたらいいのか?ちゃんと発酵しているのか?
分からなかったけど、ちゃんと膨らんで焼けたので一安心

味は癖が無くて柔らかい仕上がり
次回はホシノの味が良くわかりそうなオーソドックスな食パンを焼いてみようかな


今朝の朝食
朝からモリモリ食べてます
今朝は姫のリクエストで、コーンとチーズ入りのスクランブルエッグ
姫も朝からモリモリです

天然酵母

2011-05-17 14:35:08 | パン
ちょっとブームなパン焼き
日々、生地を形成する時間は無いのでHBまかせですが、ちょっとこだわってみたくて
自家製天然酵母に挑戦してみようかな
ヨーグルト酵母、レーズン酵母、酒粕、りんご、紅茶・・・色々あるのね
パン教室にも通ったことなし、初心者の私元種?生種?よくわかんな~~い
・・・と言う事で、一番簡単そうなホシノ天然酵母からスタートして見る事にしました

1日目。

30℃の水に酵母を入れるらしいのですが・・・温度計ない30℃ってどんな・・・?

2日目。

プツプツ言ってます
ってこんなんでいいの??
正解がわかんな~~い

取り敢えず、今晩焼いてみます


ココアパン

2011-05-16 13:51:50 | パン
今日は暑い位のお天気です
週末・・・我家は、彼が珍しく2連休とあって「どこか連れて行って」モードの私と姫
折角なので「遠出しよう」と言ってくれたので、長浜まで遊びに行ってきました
そしてテンション上がってしました我家そのまま雄琴温泉で宿を見つけて、まさにきまぐれ1泊旅行してきました
何も準備していなかったけど、とっても楽しい旅行になりました
また追々UPしていきます

そして・・・先週姫と一緒に焼いたココアパン

ココアの量をかなり入れたつもりでしたが、もっと入れてもいいみたいですね!
姫はチョコレートパンと言って気に入っています