きまぐれ大陸

2人の子どもの育児に奮闘中ママのきまぐれ日記。
日々の出来事をきまぐれに綴ります。

天然酵母

2011-05-17 14:35:08 | パン
ちょっとブームなパン焼き
日々、生地を形成する時間は無いのでHBまかせですが、ちょっとこだわってみたくて
自家製天然酵母に挑戦してみようかな
ヨーグルト酵母、レーズン酵母、酒粕、りんご、紅茶・・・色々あるのね
パン教室にも通ったことなし、初心者の私元種?生種?よくわかんな~~い
・・・と言う事で、一番簡単そうなホシノ天然酵母からスタートして見る事にしました

1日目。

30℃の水に酵母を入れるらしいのですが・・・温度計ない30℃ってどんな・・・?

2日目。

プツプツ言ってます
ってこんなんでいいの??
正解がわかんな~~い

取り敢えず、今晩焼いてみます



最新の画像もっと見る