レーズンパン 2011-05-12 15:17:55 | パン 朝食は、レーズンパンを焼きました レーズンを後入れしなかったのでしっかり潰れていますが・・・これはこれで良し! シナモンをたっぷり入れたので、彼曰く「外国のパンの香り」がするらしいです 後は、グレープフルーツジュースとカフェオレでしっかり朝食とりました
ブリオッシュ風食パン 2011-05-11 14:46:48 | パン 今朝はブリオッシュ風のリッチな食パンを焼いてみました 卵・バター・生クリーム入りで、ショートニングも少し入れてみたのでまわりはサクサクのデニッシュになりました 何もつけなくても甘くてコクがあって、ふわふわ~~
ミルク食パン 2011-05-09 14:27:53 | パン 長いGWがあっという間に終わって、今日から姫も保育所。私も仕事といつもの日常に戻りました。 体がダルイかな?と思いきや結構動けた私10連休でチャージ出来たのでしょうか 今朝は昨日のリベンジ・・・といきたい所でしたが、ミルク食パンを焼きました 冷蔵庫で眠っていた練乳も入れたのでそのままでも甘いパンに仕上がりました 姫も気に入った様で「昨日のパンより美味しい」と 「明日も焼いて~」とリクエスト出ました
お米パン 2011-05-08 14:06:53 | パン 実家に帰省した時に頂いた母のお米パンがとても美味しかったのでレシピを伝授してもらいました しか~~~し 何だこの出来(しかも食べかけたし) 実は我家には計量スプーンと言う物が存在しませんでした でもだいたいどの位か分かるし、テキトーに計量。 バターとイーストの量はあきらかに倍入ってましたが(これもいつもの・・・直接投入でやべっ入れ過ぎた~ですが)イーストっぽい香りも味も大好きなので良しとしよう そしてレシピを私のレシピブックに清書していた時に気付いたのですが、3種類のレシピを教えてもらい、水分の量を完全に間違っていました ま~も~本当に柔らかすぎて、ラウンド型なのですが原形をとどめれない程柔らかくて 失敗・・・ でも姫は「やっぱりママの作ったパンは美味しいわ~」と2枚も完食してくれましたありがとよ~~ 明日はリベンジします