“San He Gal Bi”, Busan, South Korea
さてさて、ワタクシは家人と待ち合わせ場所で合流して、この日の夕食場所に向かいました
。

国際市場の中にある「山海(サンへ)カルビ」(산해갈비)というお店をチョイスしました。
釜山は港町なので魚介類が美味しいのですが、一日くらいは焼肉を食べたいと思っていたんですよ。
日本では焼肉というと牛肉が一般的ですが、ワタクシ達は釜山で美味しい豚の焼肉を食べたいと思っていたんです
。

まずは「デジヤンモクサル」(豚味付け肩ロース)をオーダーします。
3人前からのオーダーでして、価格は36000ウォン(約4000円)です
。

いつものようにいろんな小皿が運ばれてきます。韓国の料理って小皿がたくさん出てくるんですよねぇ
。

当然ながらビールもいただきます。韓国のビールって日本のビールによく似ていて、銘柄が違っていても極端な味の違いはありませんでした。
ヨーロッパに行くと銘柄の違いで、味がかなり違うんですよねぇ
。

デジヤンモクサルが運ばれてきました。甘辛いヤンニョム(タレ)に漬け込むことでお肉はとっても柔らかく、
タレの味もしっかりと染み込み、これはもう美味しくって食が進みますわ
。

ここのお店は店員のお兄さんもオバチャンもすごく愛想が良く、気持ちのいい接客でした。
オバチャンがやって来て、「こうやって食べるのよ」(多分そう言っていたのだと思う)と食べ方を教えてくれました。
乗っている白菜は水キムチの白菜なのですが、このピリッとした辛さがいいアクセントになっていました
。

しかし、日本人であるワタクシは、どうしても白米の上にお肉を乗せて食べたいのです。
韓国では邪道かもしれませんが、日本ではこれが王道なのです。
「マシッソヨ」(美味しい)と言っているワタクシを、オバチャン達はにこやかに見てくれていたのでした
。

「もう一品欲しいなぁ」と思い、「ソカルビ」(牛カルビ)をオーダーしました。
こちらは1人前で34000ウォン(約3800円)ですので、豚肉に比べるといい値段がしますね
。

こちらも美味しかったですが、ワタクシも家人も「豚の方が美味かった」で意見が一致したのでした。
店内は清潔感に溢れ、店員さん達の接客ぶりも申し分ありません。いいお店でした
。

ホテルでもうちょっとビールを飲もうと、コンビニでビールとスナック菓子を買っていきました。
ところが、右の方にあるスナック菓子が不味い、不味い。今回、韓国で食べたもので唯一の失敗商品でした。
かくして釜山の2日目は天候にも恵まれ、楽しい旅となりました。この日は21182歩を歩きました
。
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
韓国には韓国ならではの食事に関するマナーというのがあるのですが、面白いのが目上の人とお酒を飲むときのマナーなんですよ。
韓国では、目上の方の前ではお酒を飲んではいけません。目上の方にすすめられた場合は飲んでも構いませんが、
その場合は横を向いて口元を隠し、飲んでいる姿を見せないように気を配るんです。
「そんな面倒なこと、ホンマにやってるんかいな」と思って周囲を見ていると、本当にやってるんですよ。
儒教が根付いている国なので、年長者を敬うというマナーは今もしっかりと根づいているんですね。
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さてさて、ワタクシは家人と待ち合わせ場所で合流して、この日の夕食場所に向かいました



国際市場の中にある「山海(サンへ)カルビ」(산해갈비)というお店をチョイスしました。
釜山は港町なので魚介類が美味しいのですが、一日くらいは焼肉を食べたいと思っていたんですよ。
日本では焼肉というと牛肉が一般的ですが、ワタクシ達は釜山で美味しい豚の焼肉を食べたいと思っていたんです



まずは「デジヤンモクサル」(豚味付け肩ロース)をオーダーします。
3人前からのオーダーでして、価格は36000ウォン(約4000円)です



いつものようにいろんな小皿が運ばれてきます。韓国の料理って小皿がたくさん出てくるんですよねぇ



当然ながらビールもいただきます。韓国のビールって日本のビールによく似ていて、銘柄が違っていても極端な味の違いはありませんでした。
ヨーロッパに行くと銘柄の違いで、味がかなり違うんですよねぇ



デジヤンモクサルが運ばれてきました。甘辛いヤンニョム(タレ)に漬け込むことでお肉はとっても柔らかく、
タレの味もしっかりと染み込み、これはもう美味しくって食が進みますわ



ここのお店は店員のお兄さんもオバチャンもすごく愛想が良く、気持ちのいい接客でした。
オバチャンがやって来て、「こうやって食べるのよ」(多分そう言っていたのだと思う)と食べ方を教えてくれました。
乗っている白菜は水キムチの白菜なのですが、このピリッとした辛さがいいアクセントになっていました



しかし、日本人であるワタクシは、どうしても白米の上にお肉を乗せて食べたいのです。
韓国では邪道かもしれませんが、日本ではこれが王道なのです。
「マシッソヨ」(美味しい)と言っているワタクシを、オバチャン達はにこやかに見てくれていたのでした



「もう一品欲しいなぁ」と思い、「ソカルビ」(牛カルビ)をオーダーしました。
こちらは1人前で34000ウォン(約3800円)ですので、豚肉に比べるといい値段がしますね



こちらも美味しかったですが、ワタクシも家人も「豚の方が美味かった」で意見が一致したのでした。
店内は清潔感に溢れ、店員さん達の接客ぶりも申し分ありません。いいお店でした



ホテルでもうちょっとビールを飲もうと、コンビニでビールとスナック菓子を買っていきました。
ところが、右の方にあるスナック菓子が不味い、不味い。今回、韓国で食べたもので唯一の失敗商品でした。
かくして釜山の2日目は天候にも恵まれ、楽しい旅となりました。この日は21182歩を歩きました


使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
韓国には韓国ならではの食事に関するマナーというのがあるのですが、面白いのが目上の人とお酒を飲むときのマナーなんですよ。
韓国では、目上の方の前ではお酒を飲んではいけません。目上の方にすすめられた場合は飲んでも構いませんが、
その場合は横を向いて口元を隠し、飲んでいる姿を見せないように気を配るんです。
「そんな面倒なこと、ホンマにやってるんかいな」と思って周囲を見ていると、本当にやってるんですよ。
儒教が根付いている国なので、年長者を敬うというマナーは今もしっかりと根づいているんですね。
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