思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

夕食のメイン

2020-06-08 21:50:50 | 日記


今日の夕飯のメニューは、ハンバーグ
トマトは、スーパーで買ってきました。
付け合わせの甘長ピーマン、茄子、レタスは、自前
マッシュポテトは、コストコで買ったもの

茄子は、初なりのものですが、3本仕立てにする前のモノで、
小さいものでした。。。

ハンバーグは、冷めても美味しく食べられるように煮込みハンバーグにしました。

市販のミンチに、パン粉や卵を混ぜて、
ハンバーグの形に整えます。
1)ボウルにパン粉100gに牛乳100㏄を入れる
2)大きめのボウルに、ミンチをいれて良くこねる。
3)ミンチに牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜる。
4)卵を割り入れて、さらにこねて、3等分にしてハンバーグの形にする。
5)フライパンにオリーブオイルを入れてから火にかけます。
6)ハンバーグを入れて、焼き色を付けます。
7)焼き色が付いたら裏返します。この時、フライ返しで押さえつけない。
8)ソース、ケチャプなどで、煮込み用のソースを作ります。
9)裏返したときに、火は、弱火にして、煮込み用ソースと水を加え蓋をします。
10)ソースが煮立ったら、火を止めて余熱で温めます。
  この時、ハンバーグに竹串を差して、透明な肉汁がでていたら火が通ってます。
  30分ほどそのままにします。
11)食べる直前にもう一度、温めます。