収穫してきた白菜の半分を使って、午後から「塩昆布入りの白菜の浅漬け」を作ろうと思い
収穫した白菜を縦方向で半分に切り、葉を1枚づつ取り外して水道水にて綺麗に洗い
包丁で巾2~3cm位のざく切りにし、切った葉はざるの中へ入れてから2時間程
天日にて乾燥させた後に、ビニール袋の中へざく切りした白菜の葉を入れてから
市販の「塩昆布」を適量入れ、それからボトル入りの「浅漬けの素・こんぶだし」を適量入れ
袋内の空気を出してからビニール袋の口元を閉じ、それから「白菜」に「塩昆布」と
「浅漬けの素」がよく馴染む様にビニール袋をよくもんだ後に、袋ごとボールの中へ入れてから
冷蔵庫の中へと保存しましたので、夕食時に白菜の浅漬けの出来具合を確認しましたが
時間が短くて漬かり具合がもう少しの様なので、今夜一晩冷蔵庫の中へ入れて置けば
明日の朝には、「塩昆布入り白菜の浅漬け」が美味しく食べれるのではないかと思っています