昨年、自宅の庭で実ったカリンの果実を使って
カリンの蜂蜜漬けを作ろうと思い
蜂蜜を購入してきて、1月9日に
カリンの蜂蜜漬けに挑戦して
冷暗所に保存し、カリンが蜂蜜から
浮いていると、そこだけ変色したり
カビが生えたり、アルコール発酵したりするので
それを防ぐ為に、上下を撹拌して
カリンの果実を蜂蜜に絡め
蜂蜜の糖度濃度が均一になる様に
1日に数回撹拌していたが
数日前から、瓶の中が白く濁り出してきた
カリンの蜂蜜漬けをした最初の時の様子
撹拌の仕方がまずかったのかと思い
その後は入念に撹拌を行っていたが
既に手遅れだった様で、日を重ねる毎に
白い濁りが増して来て、嫌な臭いも
出る様になってきたので、腐敗したと思い
今回は残念ながら爺やの失敗作に
成ってしまったので、処分しました
もし、今年もカリンの果実が出来たら
今回の失敗を糧にして、切ったカリンの
水気をよく拭き取り、保存瓶も熱湯消毒し
よく乾かしてから、カリンと蜂蜜を入れ
熱湯消毒したスプーンで、瓶の底の方から
良くかき混ぜて、発酵や腐敗を防いで
次回こそは、カリンの蜂蜜漬けを
なんとか、完成させたいと思っています
失敗となったカリンの蜂蜜漬けの様子
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