2日目の朝食。ホテルすぐ近くの大衆食堂で食す。やはり皿数は多い(笑)。
万国共通かもしれないが、”都会度”が増すにつれ皿数は減り、味は洗練されて行く。
以後毎食、自家製のキムチが登場するが、これらは全てそれなりにおいしい。さすがは韓国。
グツグツと煮立った鉄鍋で供された「ミソチゲ」は日本で言えば「みそ汁」か。
エビのダシが利いているが、元々私はエビが苦手なので味は好みとは言えず。
唐辛子も入って . . . 本文を読む
ガイドの韓(ハン)さん曰く「慶州は日本の奈良・京都」らしいけど…
見どころの数の多さは京都・奈良に遠く及ばない印象。
逆にどこをとっても絵になる、見どころ満載の
奈良・京都の凄さに改めて感嘆する。
世界中捜してもあんな所はないと思う。
写真は慶州の高速道路入り口の立派な門構え。
1日目は午後便で釜山到着が4時過ぎ。殆ど移動で終わると言って良いと思う。今回のツアーで成田から釜山に向かったのは私 . . . 本文を読む