マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

秋刀魚の有馬煮

2009年10月26日 | 料理・あれこれ
         


朝から雨のこんな日は、、、、

朝からコトコト台所仕事です

8尾の秋刀魚の頭と尻尾と内臓をゴミ回収車の来る前に出してしまって

後はじっくり煮込みます







うっかり8尾しか買わなかったので鍋に隙間が、、、、

大根が無かったのでサツマイモを詰めてきっちり煮崩れない様に固定をします

後は水と分量の調味料を入れて気長に煮込むだけです

一時間半もすれば骨まで柔らかい有馬煮の出来上がりです




ご近所におすそ分け

すると

          


待っていたかの様に大学芋と湯がいた大根の葉を戴きました

大根葉でふりかけの常備菜を作って、おやつに大学芋

最高の頂き物です


鬱陶しい雨の日が

心ホンワカ温かい一日に変身です

こんなご近所付き合いが出来るって幸せですね






コメント (2)