久々のタジン鍋です
実はあれから何回か使っているうちに
壊れました!!
上の写真のタジン鍋は先日、実家で貰って来た物です
一人暮らしの為、かなり小さめです
これで作ってみたのがりんごのデザート
大阪市内で見つけた東北のアンテナショップでもぎたて紅玉が、、、、
アップルパイやアップルティーも魅力的でしたが、、、
このタジン鍋を使ってみました
バターを溶かしたところへ切ったりんごを並べ
グラニュー糖を振り掛ける
蓋をして弱火で数分
裏返して、グラニュー糖
柔らかくなったら、シナモンを少々
食べてる途中で思い出したので、写真には写っていません.....汗)
少し冷めたら、バニラアイスクリームを真ん中に
出来上がり
お砂糖の少し焦げた風味とアイスが絶妙
好みでブランディーを振り掛けるのもイイかもです
それにしてもちっこい・・・
やっぱり大きいのかおうかなぁぁ~~~~