マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

タジン鍋・りんご

2010年11月27日 | タジン鍋料理
       

久々のタジン鍋です

実はあれから何回か使っているうちに

壊れました!!

上の写真のタジン鍋は先日、実家で貰って来た物です

一人暮らしの為、かなり小さめです


これで作ってみたのがりんごのデザート



    


大阪市内で見つけた東北のアンテナショップでもぎたて紅玉が、、、、

アップルパイやアップルティーも魅力的でしたが、、、

このタジン鍋を使ってみました


  バターを溶かしたところへ切ったりんごを並べ
  グラニュー糖を振り掛ける
  蓋をして弱火で数分
  裏返して、グラニュー糖
  柔らかくなったら、シナモンを少々
      食べてる途中で思い出したので、写真には写っていません.....汗)
  少し冷めたら、バニラアイスクリームを真ん中に

  出来上がり


お砂糖の少し焦げた風味とアイスが絶妙

好みでブランディーを振り掛けるのもイイかもです


それにしてもちっこい・・・

やっぱり大きいのかおうかなぁぁ~~~~



コメント (2)

タジン鍋・夏野菜で

2010年08月13日 | タジン鍋料理
この暑い時期にタジン鍋です




材料は夏野菜で

         コーンにパプリカ、アスパラ、白茄子

         隠れているのは、レタスにもやし

         豚肉はくるくる巻いてみました


意外といけたのがレタス、包丁で2cm幅くらいにザクザク切ってもやしと混ぜてなべ底に敷きました

白茄子は本当に皮が真っ白

アクが無いのでぴったりかも、、、、


           

クーラー点けてふうふう食べました



それと

彼の実家で貰って来たひじきで【なんちゃってガンモ】

ひじきはひたひたに水を入れてレンジでチン

冷まして水気を切って、鶏肉ミンチ、梅干の叩いたのと厚揚げを入れて手でこねるだけ

形を整えごま油で焼く

味付けは塩、荒引き胡椒お酒、焼き上がったら醤油、味醂、お酒で照りを付けて出来上がり

厚揚げを使うと楽ですね

最近は時短メニュー大はやりです


          (ガンモの写真、、、、ハイ、撮り忘れました



コメント

ピザ風タジン鍋

2010年01月26日 | タジン鍋料理
今回はピザソースをたっぷり使ったお手軽タジンです


   


材料は

  ① しゃぶしゃぶ餅とジャガイモ、ソーセージに

  ② トマト・ピーマン・ピザ用チーズにピザソースです

①を先に中火で湯気が立つまで火にかけ

②を加えチーズがとろけると出来上がり



ここでhanakoさん、痛恨のミス

しゃぶしゃぶ餅が焦げ付かない様に下にスライス玉葱を敷く予定で晒しておいたのに敷き忘れ!!

水を少し回し掛けただけだったので案の定少し?焦げました.......残念)


でも


取り合わせは抜群でコレもいけます


ただ


油を使わないヘルシータジン料理と言う面では疑問符??ですね


チーズたっぷり使った分高カロリーかも??

でも、ピザよりはピザ生地が無い分ヘルシーだし

何と言ってもお手軽簡単手間無し料理です

ピザが食べたくなったら、バリエーションを変えてエビやベーコンきのこ、茹で卵なんかで

作ってみたいですね


忘れずに玉葱を敷いて!!







           今回からカテゴリー【タジン鍋料理】を作りました
           宜しかったカテゴリーからまとめてどうぞ・・・






コメント

タジン鍋・鶏胸肉のトマトソース

2010年01月08日 | タジン鍋料理
またまたタジン鍋です

今日は鶏胸肉を使って、、、、、

先日、ご近所さんから戴いたトマトのぶつ切りのハーブ入り缶詰

コストコで買った物だそうですが、、、これを使って考えた料理です



         


先ずはトマトソースと相性の良いキャベツをたっぷり敷いて、ブロッコリーを散らします

そして鶏肉

これは、胸肉を削ぎ切りにして麺棒で軽く叩いて薄く延ばします

それに、チンした人参・アスパラとえのきを巻き巻きします

それを並べてホワイトマッシュルームを散らします

白ワインを少し回し掛け

蓋をして湯気が上がるまで中火の強めで蒸します



          

一旦火から降ろし、トマト缶を全部かけます

確かハーブはバジル、オレガノなどが入った香りのしっかりしたざく切りトマト缶でした

その上からモッツァレラチーズを振り掛け

もう一度火にかけてチーズが溶ければ出来上がりです


すみません

あまりに香りが良く美味しそうだったので

写真を撮り忘れぱくつきました


   後日談・・・もう一度作りましたが缶詰のハーブ入りが無くて
         バジル・オレガノ・クレージーソルト・粗引き黒胡椒など入れて
         作ってみましたがイマイチ締まりませんでした
         今度、コストコで買出しして来ようと思います


お肉は豚でも牛でも何でも良くて、もしかしたらいわしの開いたのでもイイかも、、、

若い人ならミーとソースの缶でもこってり系で良いのでは、、、、アレンジ自在です





       以前のタジン鍋・豚とカキタジン鍋・たらと野菜はこちらです








コメント

タジン鍋・たらと野菜

2009年12月14日 | タジン鍋料理
今回は魚を使って、、、、


    


たらの切り身と大きめに切った蓮根、南京

それにパプリカやしめじ、人参に長ネギ

勿論、下には袋一杯分のもやしを敷いて出来上がりです


柚子胡椒ぽんずで食べてみましたが、やっぱりお野菜が美味しく

あっという間の完食


何と言っても手間要らずに一品出来るのが一番気に入っています


次は鶏で何か作ってみようかと思案中です







コメント

タジン鍋・豚とカキ

2009年12月10日 | タジン鍋料理
先日買ったタジン鍋を使って、、、、、

先ずはオーソドックスに豚とカキで


      


お好み焼きを作る訳では決して無くて

キャベツともやしを混ぜて土鍋に入れ生牡蠣をのせてまたキャベもや

そして豚肉、最後に人参と微塵切りの土生姜をパラパラ

すましより薄めの出し汁を少しかけ

ガスの中火で10分ほど


完成です


ゴマダレとポン酢醤油の柚子胡椒味の二種類で食べてみました



感想


野菜が甘くて歯応えもいいし、、、、、

びっくりするほど沢山食べられます

これを作れば後のメニューも少しづつですみそうです


野菜お腹一杯作戦成功です

今回はシンプルでしたが、いろいろな食材で楽しめそうなので

この冬はこれで遊んでみようと思います




          先日の鍋のUPはこちらです








コメント

タジン鍋

2009年12月06日 | タジン鍋料理
日曜日、彼と買い物に行ったついでに

以前から気になっていたお鍋を見に行って説明書きなどを見て

買って帰ったのがこのお鍋




かねてよりのシルバー定食というかヘルシーメニューと言うか

つまりは年寄り向きの食事になって来た私達

油も使わずお野菜をどっさり戴く、、、

魚介類を本来の味であっさり戴く、、、

お肉をジューシーに薄味で戴く、、、


そんなメニューを可能してくれそうなお鍋です


レンジでもオーブンでもガスの直火でもOKの優れもの

取り合えず小麦粉を解いた水を入れて沸騰させ冷ますという下準備を済ませ

どんなメニューにするか考え中です


この冬の献立が少~~し楽しみなhanakoさんです






コメント