恵方巻は人参、ごぼうとちくわを甘辛く煮て、海苔の1枚半を使い巻いて作ろうと思う。この頃では巻きすだれを使用せず、サランラップで巻くと言うが、すだれを使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/361442a769f545b5baec232e5dc7f3dd.jpg)
古い時計をただ置いていてもこの先に使い道がない。まとめてその方の業者へ出した。その前に、昭和初期のはがきと、使用済みの切手を出したが、「専門の業者の内の高く買い取る業者を見つける」と言うので、預かり証を受け取った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/01/9991f7b0c4c221b32b3c138177a72e89.jpg)
↑ 用事を済ませたので色の濃いサクラ草をみつけて買い、島忠前からバス(往復440)に乗り電車(往復280)に乗り家路に急いだ。冷たい風の吹く夕方だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bc/286e2ba5462fdd329cc8479fcd96aa75.jpg)
熱いお茶にチョコレートが合い、帰宅後にほっとした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/54/2d02075eb5695e9000694a7b6df8fee1.jpg)
巻きすだれの方が使いやすいですよね。サランラップは苦手です。
昭和の時計沢山にありますね。殿方が沢山にいらしたのでしょうか?
良い時計ならうん十年故障しないですものね。
サクラソウの色が綺麗ですね。
チョコレートはブラックですか私はMILUKUです。
お茶請けをとらないと疲れが抜けませんね。
海苔がおいしいと、おいしさ倍増ですね。
巻きすだれが難しいようですね、若い方たちには、、
誰も処分をしなかったようで、出て来ました。
手巻き時計が流行り出したようですね。
西洋のサクラソウですが、我が家では増えません。
ミルクのチョコもおいしいですね。
甘いものは気分転換にも効きますね。