古いミシンがただ置いてあるだけで、場所をとっています。断捨離の家具ですが~なかなかごみと決めても出せません。(誰もいない実家での当時の撮影)
下北沢の町から自宅までの道のりに、古道具屋さんがあります。30~40年前には「何だか古いものが店先に置いてある」位の店でした。時代は大きく変貌をとげ、遠くから見ても大きな店とわかるような看板も設置され、古い商品をみるだけでも楽しいものです。
この度は欲も出てきて楽しいだけでは済まされなくなりました。買い手がついてなんぼでしょうが、けっこうな?値段が付いています。
3月のお料理会の担当班の5人での打ち合わせは、下北沢「北海道」で「北沢ランチ」をいただいた後飲み物を追加して、1時間ほどしました。
国産ひじきを多く準備しなければならず、帰り道に大きなスーパーでみてみました。
ひじきをバーゲンしていましたが、雨で傘もあり半月先でもあり、キャベツと白菜他の重い品を買う予定にしていて、残念ながらひじきを80人分も買う訳にいきませんでした。(我が家分は各一袋を買いました)
ありがとうございます
2014.03.08 (土) 468 PV 123 IP 21,323 位 / 1,995,933 ブログ
下北沢の町から自宅までの道のりに、古道具屋さんがあります。30~40年前には「何だか古いものが店先に置いてある」位の店でした。時代は大きく変貌をとげ、遠くから見ても大きな店とわかるような看板も設置され、古い商品をみるだけでも楽しいものです。
この度は欲も出てきて楽しいだけでは済まされなくなりました。買い手がついてなんぼでしょうが、けっこうな?値段が付いています。
3月のお料理会の担当班の5人での打ち合わせは、下北沢「北海道」で「北沢ランチ」をいただいた後飲み物を追加して、1時間ほどしました。
国産ひじきを多く準備しなければならず、帰り道に大きなスーパーでみてみました。
ひじきをバーゲンしていましたが、雨で傘もあり半月先でもあり、キャベツと白菜他の重い品を買う予定にしていて、残念ながらひじきを80人分も買う訳にいきませんでした。(我が家分は各一袋を買いました)
ありがとうございます
2014.03.08 (土) 468 PV 123 IP 21,323 位 / 1,995,933 ブログ
足踏みミシン使ったことが思い出されます
昭和の貴重な思い出です
ランチおいしそうですね
これに飲みものでしたらお腹イッパイでしょう
私も長く足踏みミシンを使っていましたので、新しい電動式に慣れません。
足踏み式がそれでなくても中古を求めたのが縫えなくなって、修理の部品はないということで買い替えたのですが。
昔は足踏んでコトコト縫っていましたね
貴重な品物ですね
ひじきは市場で1キロ3000円で買っています
同じ伊勢ひじきです
体に良いのでかなり食べていますよ
ランチおいしそう~
昭和の時代ではどこのお家にも足踏みミシンがあり、懐かしいですね。
子供の頃は母の手作りの洋服を着たり、若い時にはこのミシンで洋裁を習いました。
さすが「北海道」です、グレープジュースとともにお腹イッパイ、おいしかったです。
古いミシンの値打ちを感じ、処分しそこなっています。
ミシン本体を取り除き、電動ミシンのテーブルとして使用したいです。
使用している箱型足踏みミシンもあり、とうとう下糸巻き部分のゴムがボロボロで、下糸が巻けなくなりました。
修理の部品が確認していませんが、新聞のチラシでは西荻窪のミシン店にありそうです。
電源がなくても布を縫えるミシンは貴重ですが、縫えるかどうか、、、です。
新宿のKデパートで磨き上げた古いミシンが、フロアに飾ってあり素敵です。
ひじきは10グラムは30円でしょうか~
東京の10分の一の値ですね。
黒色の食物は、とても体に良いで~すね。
「北海道」のランチはおいしかったで~す。
でもまだ在ったと言う事は家が広いのですね。
私はだいぶ前に処分しました。
ひじき80人分ですか!大変ですね。
どんなお料理が出来るのか楽しみですね。
今では貴重な存在ですね。古道具屋さんのミシン、
結構いいお値段が付いていますね。
美味しそうなランチですね。
ひじき80人分、すごいですね。想像がつきません(笑)
粗大ごみと思っていても、処分できずにいます。
実家から運送屋さんに運んでもらい、我が家の12畳の洋間の壁に付けて置いてあります。
重宝して、プリント類の物置台と化しています。
8品目のひじき料理です、80人分に計量計算します。
絶対に?~おいしいと思いま~す。
材料から換算し、赤字寸前の値を付けました。
足踏みミシンはスタイルといい、形といい素晴らしいものです。
家に飾りたいと思う方もいらっしゃるのでしょうか、
お高い値がついて売られています。
「北海道」特産物のランチはおいしかったです。
大なべの三つで煮ます、他の料理も80人分位です。
会の皆さんがおいしくできるように慣れていますから、大丈夫なのです。