60代美女のみどころ

私が通っている教室

昭和のミシン(1955年6月)、 ひじき(国内産)

2014-03-08 | 暮らしの楽しみ
古いミシンがただ置いてあるだけで、場所をとっています。断捨離の家具ですが~なかなかごみと決めても出せません。(誰もいない実家での当時の撮影)














下北沢の町から自宅までの道のりに、古道具屋さんがあります。30~40年前には「何だか古いものが店先に置いてある」位の店でした。時代は大きく変貌をとげ、遠くから見ても大きな店とわかるような看板も設置され、古い商品をみるだけでも楽しいものです。
この度は欲も出てきて楽しいだけでは済まされなくなりました。買い手がついてなんぼでしょうが、けっこうな?値段が付いています。





3月のお料理会の担当班の5人での打ち合わせは、下北沢「北海道」で「北沢ランチ」をいただいた後飲み物を追加して、1時間ほどしました。
国産ひじきを多く準備しなければならず、帰り道に大きなスーパーでみてみました。



ひじきをバーゲンしていましたが、雨で傘もあり半月先でもあり、キャベツと白菜他の重い品を買う予定にしていて、残念ながらひじきを80人分も買う訳にいきませんでした。(我が家分は各一袋を買いました)

ありがとうございます
   2014.03.08 (土)  468   PV   123  IP   21,323 位 /  1,995,933 ブログ

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (たなちゃん)
2014-03-09 05:33:37
ミシン懐かしいです
足踏みミシン使ったことが思い出されます
昭和の貴重な思い出です

ランチおいしそうですね
これに飲みものでしたらお腹イッパイでしょう
返信する
出したの? (おせっちゃん)
2014-03-09 07:48:10
結局決心して古道具屋さんへお出しになったのですか。
私も長く足踏みミシンを使っていましたので、新しい電動式に慣れません。
足踏み式がそれでなくても中古を求めたのが縫えなくなって、修理の部品はないということで買い替えたのですが。
返信する
懐かしい~ (シャム)
2014-03-09 20:22:45
ミシン懐かしいですね
昔は足踏んでコトコト縫っていましたね
貴重な品物ですね

ひじきは市場で1キロ3000円で買っています
同じ伊勢ひじきです
体に良いのでかなり食べていますよ

ランチおいしそう~
返信する
おはようございます (あきこさん)
2014-03-10 13:05:38
たなちゃんさん
昭和の時代ではどこのお家にも足踏みミシンがあり、懐かしいですね。
子供の頃は母の手作りの洋服を着たり、若い時にはこのミシンで洋裁を習いました。

さすが「北海道」です、グレープジュースとともにお腹イッパイ、おいしかったです。





返信する
昭和のミシン (あきこさん)
2014-03-10 13:14:17
おせっちゃんさん
古いミシンの値打ちを感じ、処分しそこなっています。
ミシン本体を取り除き、電動ミシンのテーブルとして使用したいです。
使用している箱型足踏みミシンもあり、とうとう下糸巻き部分のゴムがボロボロで、下糸が巻けなくなりました。

修理の部品が確認していませんが、新聞のチラシでは西荻窪のミシン店にありそうです。
返信する
戦後のミシン (あきこさん)
2014-03-10 13:22:39
シャムさん
電源がなくても布を縫えるミシンは貴重ですが、縫えるかどうか、、、です。

新宿のKデパートで磨き上げた古いミシンが、フロアに飾ってあり素敵です。

ひじきは10グラムは30円でしょうか~
東京の10分の一の値ですね。
黒色の食物は、とても体に良いで~すね。

「北海道」のランチはおいしかったで~す。
返信する
ミシン (みのこ)
2014-03-11 20:52:15
足踏みミシン懐かしいですね、私も若い時使っていました。
でもまだ在ったと言う事は家が広いのですね。
私はだいぶ前に処分しました。

ひじき80人分ですか!大変ですね。
どんなお料理が出来るのか楽しみですね。
返信する
ミシン (テトラ)
2014-03-11 21:48:01
懐かしい足踏みミシンですね。
今では貴重な存在ですね。古道具屋さんのミシン、
結構いいお値段が付いていますね。

美味しそうなランチですね。

ひじき80人分、すごいですね。想像がつきません(笑)

返信する
ミシン (あきこさん)
2014-03-12 15:29:55
みのこさん
粗大ごみと思っていても、処分できずにいます。

実家から運送屋さんに運んでもらい、我が家の12畳の洋間の壁に付けて置いてあります。
重宝して、プリント類の物置台と化しています。

8品目のひじき料理です、80人分に計量計算します。
絶対に?~おいしいと思いま~す。
材料から換算し、赤字寸前の値を付けました。
返信する
ミシン (あきこさん)
2014-03-12 15:37:44
テトラさん
足踏みミシンはスタイルといい、形といい素晴らしいものです。
家に飾りたいと思う方もいらっしゃるのでしょうか、
お高い値がついて売られています。

「北海道」特産物のランチはおいしかったです。

大なべの三つで煮ます、他の料理も80人分位です。
会の皆さんがおいしくできるように慣れていますから、大丈夫なのです。
返信する

コメントを投稿