なんだか心ここに非ずな一日
モノ作りをしても失敗ばかりするし
さりとて何もしないではいられない貧乏性だし・・・・
そこでお料理でもしようと
1日干すところを忘れて、2日干した拍子切りの大根を
ikakoさんレシピ梅干しで漬けました
大根を干し過ぎてしまったので、ちょっとしなびていますが
ボリボリと歯触りはいい感じです
そして ↑ こちらは、温泉レポーターを一緒にしたNさんからのいただき物の切り干し大根を
「ラッキョウ付の汁」に漬けると美味しいよと教わったので
ラッキョウ漬けはないけど、 ↑ これならあった(笑) しょうが漬けの素
甘酸っぱい汁だから、そう変わらないでしょう(笑)
Nさん、温泉レポーターの時に「国産のクルミが欲しいけど、売っているはアメリカ産や中国産で・・・」と言っていた
「だったら、道の駅に売っているんじゃない?」と
昨日行った小谷の道の駅で探すと・・・・・ほ~らあったじゃんと買って来た
そのクルミを使って、↑ たつくりを作って今日届けてくださった
サクッ、カリッと美味しいんです
骨粗鬆予防にいいね!
ついでに、文旦の皮のジャムも作った
先日から、湯がいては水にさらして、渋みを抜いて置いたので
それを2つに分けて
↑ 柚子入り & ↑ レモン入り
朝、早起きをしたので、色んなことが出来たワ (*^。^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます