先日、相談員のお仕事でとある宅老所へお邪魔しました
そこでおばあちゃんとお話するなかで、すいとんのお話になりまして
どうしても食べたくなったんですね
その晩の夕飯です ↑ 息子が夜勤でいないので、超手抜きメニュー(笑)
残り物の煮物・目玉焼きならぬ目玉蒸し?(kiki家ではフライパンにお湯を入れて卵を蒸します)
すいとん・キムチ・そば寒天
残り物の煮物の具を入れた味噌汁に落としたすいとん
前日の蕎麦の茹で湯で作った ↑ 蕎麦寒天(砂糖なし)味が付いていなので、ワサビ醤油で食べます
こちらがその前日のメニュー ↓ いただき物の手打ち蕎麦
地元産のそば粉で知り合いが打ってくれた蕎麦です
やはりいただき物の山菜(タラの芽とコシアブラ)のかき揚げ
山菜の天ぷらは美味しいんですが、この時期あちこちから頂く山菜
もう何度も天ぷらにしているので、面倒になって、この日は刻んでかき揚げです(笑)
おや?まぁ?また?そうなんです
また揚げ物なんです(笑)
その前々日、息子リクエストで ↑ 白身魚のから揚げが食べたいと ((+_+))
揚げ物はもう嫌な母ですが・・・・・仕方なしに、白身魚2種とタコをから揚げにしました
残っている山菜をたっぷり入れた ↑ あぶたま煮
いや~、これ、いいと思ったんですがね
失敗っす
山菜を入れすぎて苦いっす(涙)
これは昨夜の写真です
やはり息子がいなかったので ↑ 刻み長芋たっぷりの納豆と
家庭菜園産のおろぬき菜のお浸し
もう、揚げ物はいらんです こういうさっぱり系だけで十分っすよ~
1週間分の日記を一気にUPしました
やれやれ、これで残すはあと1つです(って、まだあるんですか?)
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