は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

モノ作りデイ

2015-01-12 21:10:25 | モノ作り

今日も一日縫い物デイ

昨夜雪が降って、外は一面真っ白の世界

昨日干した着物地を取り込む

そして、水色のねこ半纏とお揃いの帽子

グリーンのスヌードと茶系のスヌードを作ったのに・・・・・・・

忘れた、写真を撮るのを (;O;) そして、出来立てのホヤホヤを

Jさん家に届けちゃったから、あら~残念、もう写真は撮れない (~_~;)

「身体の調子はどう?もう無理は効かないから、ゆっくりね」とJさん

本当にその通りです

今年は無理せず、身体に聞きながら動く一年にします 

こんな写真は撮ったのにね~

胃の調子がイマイチでコーヒーが飲めないkiki

深蒸し茶に凝ってます(甘くて旨いのよ)

卯辰ちゃんがあんころ餅を持って、着物用の雨コート作成にやって来ました

ご馳走様です~(これがお昼)

息子の居ない夕飯は、おかずを作るのが面倒になって

エビチャーハンとふかひれスープ(賞味期限切れレトルトですが)

さあ、3連休も終わり、明日からまた仕事に励みます~


作戦実行中!

2015-01-12 00:39:42 | kiki家スリム化計画

スリム化計画の料理編

グリーンスムージーを作るのに小松菜を買い過ぎて(笑)

胡麻和えにした

すり鉢を久しぶりに使ったら・・・・・おっ、そうだ!と

久しぶりに ↑ 飲まないで残っていたお茶を擂って

掛川茶のように

鍋では豚肉の入らないトン汁?を煮ている

誰も居ない1人きりのお昼

小松なの胡麻和え・キムチ・掛川茶・さば缶(大根おろしかけ)

雑穀米ご飯・具だくさん味噌汁

う~ん、健康的だわ

 階段の窓から

午後から雪が降り出した

小松菜とトン汁は昼に作ったのを使い回し+カレイの煮つけ

昨夜焼き肉をした、その時に残った肉(5切れほどしかなかった)に長葱をいっぱい入れて

かあちゃん肉はないだかい息子の為に、葱で肉の少ないのをごまかした豚丼(笑)

前にMさんにいただいて、重宝しています 十勝豚丼のタレ

ダンナとkikiは肉なんか食べたくないので、カレイの煮つけだけ

そしてkikiのトン汁は大根とこんにゃく大目で、汁少な目 

塩分も控えろってさ(この間の検診で言われた)

kikiのダイエットと並行して、肉大好き息子の体質改善に、少しずつ取り組もうと

肉を食わせる代わりに、野菜も喰え!作戦実行中!!

 


着物地でねこ半纏

2015-01-12 00:15:11 | モノ作り

今日は久しぶりに、一日モノ作りデイと決めていた

着物地でねこ半纏をと頼まれ物です

在庫品の真っ赤な無地の反物を湯通し

色落ちの心配のないものはまとめて洗濯機で

こういう手間が結構かかるのですよ

湯に浸ける前にどのくらい縮むのか計ってみた

30cm角で縦横共に1センチくらい縮んだ

小紋地は縦は縮まず横だけ少し縮み、モノに寄って違いますね

そして ↑ この無地は絹の肌触りが硬くなった

ねこ半纏だから、製品になってから水洗い出来た方がいいだろうと湯通ししたけれど

色も落ちるし、作るものに由ってはクリーニングに出した方が良いのもあるね

 

まず、1個目ねこ

 地模様の凹凸が結構ある

2個目裁断中

平行してこんなものも裁断中

ここまでくればお分かりか?

ねこ半纏と帽子

裏側です

最近はフリースより ↑ これなんて言うんでしょう? 

こういうボアみたいな布しか売っていなかった

ふわふわで肌触りはいいんだけど、ちょっと厚くモワっとする

縫い難いし・・・・

だから帽子の裏はフリースにした

赤い方がいつもの女性サイズ

小柄なおばあちゃんとかがコタツに座るには長いと邪魔だと聞き

8㎝ほど短いねこ半纏も作ってみた

裾が丸い方がいいとか・・・・・・・

襟が立たない方がいいとか・・・・・・

ホッカイロ用のポケットがあった方がいいとか・・・・・

紐の長さが調節で来た方がいいとか・・・・・・・

真綿が入った方がいいとか・・・・・・・

要望を聞きだすと限が無いっすね~

好みは人それぞれなんだと、改めて思った

kikiは長め、四角、薄手、着物風の衿が好きなんだよな~

とりあえず、基本形で