▲ 漬け込んであったスパイスを洗い落とし、水分を取り
風乾
▼ ドラム缶燻製機に吊して加温
▲ 桜のチップで燻煙して2時間後はこんな様子
▼ 70℃、7時間で完成です。
▲ 孫達もできたてを試食
▼ 私もじっくりと味わいました。
▲ 自家製の柚子ぽん酢の作成です。
▼ 柚子を20個使いました。
▲ 醤油1200cc、味醂600cc、食酢600cc、と柚子汁
昆布と削り節、柚子の皮を入れて煮立たせれば出来
上がり
▼ 冷蔵庫で熟成すれば1週間で完成です。
もう一度作れば1年分の自家製ぽん酢です。
▲ 柚子の皮は綺麗に綿を取って千切りにし、冷凍保存
しておけば、自家製ソーセージに入れたりいろんな料
理に使えます。
香りが最高で~す!
▲ 天皇、皇后両陛下は昨日から阿智の昼神温泉に宿
泊され、今日は阿智村の満蒙記念館を視察、天竜峡
龍峡亭にて昼食とのこと。
▼ 警備の私服警察官が多数配置されました。
▲ 沿道には両陛下を一目見ようと多くの住民が集結
▼ 最前列には地元介護施設のお年寄りがお迎えです。
▲ 予定より10数分遅れでやってきました。
▲▼ 手を振る皇后様、奥に陛下の姿をを間近に見るこ
とが出来た。
▼ 2時間以上前から待っていた人も多く、数百人はいた
し警備の警察官や同行の車列も凄い数であった。
昼食後は飯田市内のリンゴ並木を視察するそうです。
47年ぶりの飯田訪問で私的旅行との事ですが、秋を
満喫してくれればいいな!
▲ 国産豚バラ肉、約4キロをベーコン用に仕込みました。
▼ミートテンダーでしっかりアナを空け筋をカット
▼ 塩、砂糖、ブラックペッパー、ゼージ、シナモン、
パプリカ、オールスパイスが調味料
▲ しっかりスパイスの混ぜあわせが僕の仕事
▼ スパイスを擦り込んで冷蔵庫で数日ねかすまでが
今日の仕事
▲ 今年は天候の不順で野菜が高騰していますが、我
家の野菜はまずまずの出来
▲ 孫達の力でも抜くことが出来て、しっかりお手伝いが
出来ました。
▲ 冬期まで保存のためハウスの中の土中に埋めて
保存します。
▲ 紅心大根も3分の2だけ抜いて保存しました。
☆ 午後からは冷たい雨降りとなり、冬が一歩一歩近づ
いて来ます。
▲ おもしろ科学工房の出前講座のお手伝い、今日は鼎
小学校5年生の親子レクです。
親子で90名が参加、工作でホバークラフト作りです。
▼ 1時間ほどで作り上げ体育館で試験走行、親子で楽
しそうです。
▲ かっこいいデザインのホバークラフト作品
▼ この後、少しだけ水の実験を行いました。
▲ 水素と酸素の混合気体、爆鳴気をパイプに詰め着火
▼ 音と光のショーで皆さんビックリの顔、短い時間の
中で楽しんで頂きました。
▲ 午後は地区の文化祭に行ってきました。
▼ いろんな売り物の中によこね田んぼで採れたお米の
販売もありました。
▲▼ 展示品も小学生から老人まで、様々な作品があり
ました。
▲ 素晴らしい油絵や書も数々展示されていて見事です。
▲ 芸能発表もあり、日頃の成果の発表の場です。
家に帰れば孫と遊び、忙しい一日でした。
▲ 毎年、この時期に沢山の柚子を友人から頂いて、柚
子ポン酢にしたり、手作りソーセージに柚子の皮を千
切りにして入れ、柚子風味を出しています。
▼ 今年の柚子は、まだ少し早いらしく緑の部分が少し
残っている感じです。
▼ 全部を有効に使わせて頂きます。
▲ 午後は小学1年生の孫の参観日に初めて父母に代
わって行って来ました。
祖父母は誰も居なかったが、孫は喜んでくれました~
☆ 授業は道徳「ふわふわ言葉とちくちく言葉」経験した
嫌なことや嬉しかったこと等の意見を出させていじめ
はいけないことをわかりやすく教えていて、とてもいい
授業でした。
廊下の展示物も1年生とは思えない作品の数々、、
成長したな~