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苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 柚子ぽん酢

2016年11月18日 | 番外編

 

▲ 自家製の柚子ぽん酢の作成です。

 

▼ 柚子を20個使いました。

 

 

▲ 醤油1200cc、味醂600cc、食酢600cc、と柚子汁 

 昆布と削り節、柚子の皮を入れて煮立たせれば出来

 上がり

▼ 冷蔵庫で熟成すれば1週間で完成です。

 もう一度作れば1年分の自家製ぽん酢です。

 

 

 

▲ 柚子の皮は綺麗に綿を取って千切りにし、冷凍保存 

 しておけば、自家製ソーセージに入れたりいろんな料

 理に使えます。

  香りが最高で~す!

 


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