苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 柚子ぽん酢

2018年12月04日 | 番外編

▲ 自家製柚子ぽん酢を作りました。

 

▼ 材料は醤油1,200cc・味醂600cc・食酢600cc・

 昆布・花鰹

 

 

▲ 柚子は20個を使い、果汁や皮も使います。

 

 

▼ 果汁は300cc絞れました。

 

 

 

▲ 煮立たせて濾過すれば出来上がり

 

 

▼ 柚子の皮は綿の部分を取り、細かく切って冷凍保

 存、手作りソーセージに入れます。

 

 

 

 

▼ 完成、2リットルの柚子ぽん酢の完成です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする