こんにちは
昨日の続きで「壱献」から流れたのが「魚紋」から卒業し 先月オープンし一国の主としてお店を構えられた富山さんのお店
その名も「富山」に初訪問です♪
お寿司や京料理を得意とし 店内はカウンターと奥に個室が1室 目配りがちょうど出来る空間になっています
カウンターにはネタケースもあり ど〜れ〜に〜し〜よ〜う〜か〜な〜w
まだ肌寒い頃だったので 焼酎のお湯割りに先付けの「山芋寒天とウニ 」
もちろんウニもおいしい♪
だけど山芋を少し粗めに擦って寒天でかためものが さりげなくダシが効いててうま〜い♪
こうゆう さりげなく出て来た一品でお店の味がわかって来ますね♪
「焼き車海老」
さっきまで生簀で元気にいたので 中はレア♪ 頭からすっぽりいただけます♪
なので焼いた香ばしさとレアの甘みが両方いただけます♪
「子持ち昆布」と「豚バラ煮」
ちょっとした箸休めに 楽しい食感♪
柚子香りも爽やか♪
「豚バラ煮」はお腹が張り裂けそうでいただけなかったけど みんな絶賛してた(しくしく)
でも これはいただいた物らしいから ま いいかw
「メヌケのゆずなべ」
いいメヌケが入ったとの事で出汁鍋に♪
繊細な出汁とゆずの香り♪
それの最高なバランスのスープ♪
メヌケの身もたけのこもふっくらでおいしい♪
たけのこの柔らかい中に歯ごたえのある煮漬け方は絶品♪
旦那と「目を閉じて食べたら まるで京都の祇園か先斗町かっ」ってw
「クルミ」
クルミは一見甘いのかと思ったら 甘くない
例えばピーナツのように味が濃くないので 繊細な出汁を生かしているお料理にはちょうど良い感じです
「うどん」
さきぼとのメヌケの柚子鍋のスープにうどんを入れて頂きます
最後に入った柚子と木の芽の香が後をおって香り しみじみおいしい♪
全部 塩分で味をつけるのではな出汁の良さが生きています
撮り忘れたけど「駿河湾の桜エビの卵焼き」も食べたw
すごくエビの香ばしい香りが高く なめらかでうまうま♪
デザートの「いちごとりんごのシャーベット」
いちごの香りとミルク感がうまうま
初めて知ったのですが 最初に普通のお手拭きと こちらの折り畳まれたお手拭きも出て来ます
私は本当に悔しいほどお腹いっぱいで食べなかったのですが ほかの方はお寿司もいただいてました
その時に お寿司は素手またはお箸でいただきますが 素手で頂いた時 または頂く直前にこのお手拭きでちょんちょんと手先を吹きます
食後 畳まれた側を返して新しい布を出し また ちょんちょんと指先を拭く
頂く度に拭けるようにと 何重にも畳まれたお手拭きが出されると言うのです
なるほどと 一つ勉強になりました♪
この気遣いができ 富山さんとの会話が楽しく 郡山にまた1店舗ステキなお店が生まれました♪
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした♪
昨日の続きで「壱献」から流れたのが「魚紋」から卒業し 先月オープンし一国の主としてお店を構えられた富山さんのお店
その名も「富山」に初訪問です♪
お寿司や京料理を得意とし 店内はカウンターと奥に個室が1室 目配りがちょうど出来る空間になっています
カウンターにはネタケースもあり ど〜れ〜に〜し〜よ〜う〜か〜な〜w
まだ肌寒い頃だったので 焼酎のお湯割りに先付けの「山芋寒天とウニ 」
もちろんウニもおいしい♪
だけど山芋を少し粗めに擦って寒天でかためものが さりげなくダシが効いててうま〜い♪
こうゆう さりげなく出て来た一品でお店の味がわかって来ますね♪
「焼き車海老」
さっきまで生簀で元気にいたので 中はレア♪ 頭からすっぽりいただけます♪
なので焼いた香ばしさとレアの甘みが両方いただけます♪
「子持ち昆布」と「豚バラ煮」
ちょっとした箸休めに 楽しい食感♪
柚子香りも爽やか♪
「豚バラ煮」はお腹が張り裂けそうでいただけなかったけど みんな絶賛してた(しくしく)
でも これはいただいた物らしいから ま いいかw
「メヌケのゆずなべ」
いいメヌケが入ったとの事で出汁鍋に♪
繊細な出汁とゆずの香り♪
それの最高なバランスのスープ♪
メヌケの身もたけのこもふっくらでおいしい♪
たけのこの柔らかい中に歯ごたえのある煮漬け方は絶品♪
旦那と「目を閉じて食べたら まるで京都の祇園か先斗町かっ」ってw
「クルミ」
クルミは一見甘いのかと思ったら 甘くない
例えばピーナツのように味が濃くないので 繊細な出汁を生かしているお料理にはちょうど良い感じです
「うどん」
さきぼとのメヌケの柚子鍋のスープにうどんを入れて頂きます
最後に入った柚子と木の芽の香が後をおって香り しみじみおいしい♪
全部 塩分で味をつけるのではな出汁の良さが生きています
撮り忘れたけど「駿河湾の桜エビの卵焼き」も食べたw
すごくエビの香ばしい香りが高く なめらかでうまうま♪
デザートの「いちごとりんごのシャーベット」
いちごの香りとミルク感がうまうま
初めて知ったのですが 最初に普通のお手拭きと こちらの折り畳まれたお手拭きも出て来ます
私は本当に悔しいほどお腹いっぱいで食べなかったのですが ほかの方はお寿司もいただいてました
その時に お寿司は素手またはお箸でいただきますが 素手で頂いた時 または頂く直前にこのお手拭きでちょんちょんと手先を吹きます
食後 畳まれた側を返して新しい布を出し また ちょんちょんと指先を拭く
頂く度に拭けるようにと 何重にも畳まれたお手拭きが出されると言うのです
なるほどと 一つ勉強になりました♪
この気遣いができ 富山さんとの会話が楽しく 郡山にまた1店舗ステキなお店が生まれました♪
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした♪
「すし割烹 富山 」
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 18:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20170407
選択肢が増えた事は良い事です♪
とはいえ なかなか冒険が出来ず入るところは決まってしまいますがw
高級感を漂わせる雰囲気になったんですね。
去年も陣屋に夜のみ営業の高級店がオープンしたので
コチラのお店の参戦で寿司屋事情も変わって来るでしょうね♪
ココまで来ると郡山Nightでも、高級かつリーズナブルな
寿司が摘まれる時代が到来かもですね(笑
まっちゃんは魚紋で もう兄さんですよ
「この私が兄さんになっちゃうなんで 笑えるっ」って自分で言ってました
おしぼりの話しを聞いたとき さすがだなって思いました
みなさん個々に個性を出し合って 美味しい物を頂ける事は嬉しい事です
まっちゃ~んじゃないのですよね❔
久しく まっちゃ~ん🎵のお顔拝見してなくて
まっちゃ~んが恋しくなってます(*´ω`*)
折り畳んだおしぼりの意味 勉強に成りました❗
しっかり覚えて置きます🎵
有難うございます🎵