こんにちは
東京二日目の夜は 旦那の叔母夫婦&姪っ子夫婦と共に神楽坂にある「鮨 やまあい」に行きました
また来たかったのぉ〜♪
旦那は抜け駆けで何度か来てるから 悔しいったらないんだわっww
先出の「つみれ汁」
何のつみれか忘れちゃったけど 洋風にアレンジされているけど 柚須が効いててどこか和風
そのさじ加減が素晴らしく絶品♪
東京都は言え 寒い夜の中入った一品目が温かいと 身体も胃もほっこりします♪
「兵庫産せいこがに」
さっぱりしてて でも味が濃くて甘くてうまぁ♪
もちろん ミソもうまうま♪
「モウイサーモンとアボガド」
モウイサーモンはノルウェー産の最高品種のアトランティックサーモン
良い意味でまったくクセがなく なめらかで こんなにさっぱりした脂のサーモンは初めてで 凄くおいしい
さっぱりと作ってあるタルタルソースが お互いを高めている感じ
お寿司屋さんがこだわったイタリアンの一品って感じです
「たい ひらめ 赤貝のお造り」
タイは弾力があり ひらめもうまうま♪
赤貝もこりこりとして旨味があるぅ♪
「うに 」
さらりとした甘さが 上品でうまうま♪
「銀ダラつけ焼き 」
塩加減や甘さ 脂がうま〜うま〜♪
塩っぱくなくて 塩分で食べる訳ではなく 銀ダラの旨味で食べる一品
「車海老」
さっきまで元気だったイキの良さが味わえます
半レアで頂くので 甘さとぷりっと感とが同時に頂け うまうまうま♪
「カニミソの茶碗蒸し」
本当に美味しいと 笑っちゃいますねw
まず 生地がものすごくなめらか
そして なんといってもカニミソが生地に溶け込んではいっているので その生地自体に旨味が詰まってて ホント美味しい♪
具は上に乗っている蟹の身だけ
逆に何もない方が このおいしい生地を堪能出来ます
もう 感動ものでした!
「かも肉と鹿児島の初筍」
こんなにも柔らかなカモは初めて!
味わいも 少しの甘さとたれの少し焦げた香ばしさが良く合い こだわりを感じます
ん〜おいしい♪
しかも筍は初物!
12月中旬 多分今期私たちが一番初めに食べたのでは?と言われました
この時期に鹿児島で一番初めの初筍が出るとのこと
この筍は小さいながらも 味はとても濃くてやわらかでおいしかったぁ〜♪
「いか レモンと塩で」
イカの甘さがレモン塩でさらに引き立ちます
「ひらめ レモンと塩で」
イカと同じく ぷりっとした肉質と甘さがあって うまうま♪
「大間のマグロの赤身」
塩に着けて ナイスタイミングで握り 今すぐこのタイミングで食べてくださいとの一貫
いや〜ん おいし〜♪
なめらかなのはもちろん この塩塩梅のまぐろ もの凄く美味しい!
最期に「しじみ汁」
赤みそをミックスしたお味噌で コクとしじみの旨さが伝わります♪
最初に女性のみ 膝掛けとして手ぬぐいを出して頂きました
時はクリスマス前なので このかわいい柄♪
何気ない気遣いも嬉しい物です♪
ご主人がいいタイミングで入ってくる会話が楽しくて♪
気を使わなくていい身内とおいしい食事に とても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
2016.1.8 食のあたし 東京行脚3 池袋→神楽坂内
「神楽坂 鮨 やまあい」
住 所 東京都新宿区神楽坂4-3 近江屋ビル3階
電 話 03-3269-759
営業時間 11:30~14:00 18:00~24:00
定 休 日 月曜日