ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショーin開成山2012 なう@ぐっぴょん

2012-05-03 | ふくしまラーメンショー
※今回のは 昨日の内容の一部変更+追加でお贈りいたします


こんにちは 

いよいよ昨日から 郡山の開成山公園の自由広場で始まった「ふくしまラーメンショー」

そして 行って来ました「ふくしまラーメンショー」

まずは 昨日の結果報告でござます

開催場の入り口には この看板があり 参加店の紹介と会場の案内図があります





入って右側に チケット売り場があり



向かい側に 喫煙場所がもうけられていました  分煙ですね





10時からなので 少し早めに着きますと 開会式が始まっていました



郡山のゆるきゃら(?) 「がくとくん」も来ています

そののち 今回の仕掛人 大崎裕史さんからのご挨拶がありました





大切な 大切なご挨拶を頂きながら 私めは すばやく会場へと向かいました(聞きながらですよw)


さぁ 今までも紹介してきましたが 実店舗での参加店の紹介です(並び順です)

 
 「博多だるま」(とんこつ)           「蟹専門 けいすけ 北の章」(かに味噌)

 
 「郡山一麺会」(しょうゆ)          「ラーメン凪」(タンメン)

 
「信州鶏白湯 気むずかし家」(鶏白湯)        「真武咲弥 札幌店」(味噌)

 
「肉煮干し中華そば さいころ」(しょうゆ)         「せたが屋」(しょうゆ)

 
     「麺屋宗」(塩)             「麺家いろは 射水本店」(しょうゆ)


あっかんです・・・

これだけのお店が建ち並ぶと どこから行っていいやら悩みまくりですが 実は心の決めていた1店舗目がありました

本日のスタートは こちらから・・・

 
「麺家いろは 射水本店」

そうです「富山ブラック」です

あの「東京ラーメンショー」で三年連続1位を獲得し 5日間で14,585杯を売り上げた このお店が どうしようもなく食べたい

「郡山ブラック」が大好きな私としては どんな感じか最初にチェックをしてみたかったのです

この頃はまだ人出も少なく だいたい15分ほどで店舗前に前進です

 

ここまで着くと このテント内がどれほどの熱気か伝わって来ます

昨日は 風もあり小雨が降ったりやんだりの天気ですが これから天気がよくなってくると スタッフの方の体調管理など 大変になる事と思われます

さぁ ご対面 「富山ブラック」でございます



漆黒のスープは 並んでいるときから香りが漂って来ていた魚系よりも まろやかさの感じるスープでした

味はこの色ほどに濃く無く 脂の加減もよく あっさりとさえ感じ 色とのギャップに 驚かされました

そして 胡椒ではなく七味なのかしら 降られていました



そして麺は このスープに染められ いい色付きになっており しっかりとした歯ごたえがあるので スープに引けを取らない個性があります



そしてこのチャーシューの ウマウマな事

柔らかくトロトロで 味付け加減もちょうど良く もちろんスープと頂くと口の中での調和がとてもいい


お腹ぺこぺこの 私の朝ラーにぴったしでしたw


さて 1杯頂いて 少し心に余裕ができた私は 会場内の散策です

今回はメインはラーメンですが 他にも色々な屋台が並んでいます

 

焼き鳥 メロンパン アイス・・・そして ビール



そして ・・・みちのくボンバーズも

 

そのネクタイ どこで見つけるんだろう・・・?w



出店舗さんの店の前の並ぶ所はオープンですが 食事出来る所には屋根があり 天気が悪くても安心して頂けます



このテントの端には 立ち食いが出来るようにカウンターの高さのテーブルも用意されており 椅子が無くても気にしない私のような者には ポンと行って チャッと頂けるので意外と便利


だんだん 人が出てきました さて 2杯目行くか・・・って 行ったのがこちら


「郡山一麺会」

 

今回のイベントを受けて立つ地元のガンコ親父たちです

地元愛から 見出しにしました



ここは5分ほどで 私の番に そして こちら



驚くほど大きいこのチャーシューの しっかりとした肉肉しいことったら もう(喜



麺は「あさか米」を入れ混んだ今回のオリジナル麺

スープは「麺家いろは 射水本店」さんの次に頂いたので 最初は薄く感じましたが なんのなんの 頂いて行くうちに どんどん旨味が出て来る感じ

アツアツで とてもいいコラボスープになっていて 大成功じゃないですかっ



そうそう ごみは 割り箸 お椀 残飯とちゃんと分別して捨てる「エコステーション」に持って行きます





ここで 友達と合流です

次はね~ ここ


「蟹専門 けいすけ 北の章」

ワタリガニのスープだってさぁ~ さぁ~ 楽しみぃ~

  

沢山の店舗を攻めたいので スペシャルを諦め 普通にしまして・・・

約1時間並んで やっとでてきたぁ~




じゃん



カニの香りが ぷんぷん

スープを一口・・・はぁ~カニがぁ カニがいるぅ~ってくらい カニ風味ガッツリです



そして麺を頂くと・・・麺にスープは絡みますが カニの感じが少し薄れて調度いい感じに

そして またスープでカニ感UP

そして このでかでかチャーシューがドン





食べながら 次どこ行く?どこいく?の相談しながらの 実食

つぎは・・・ここ



「塩」行きますってことで「麺屋宗」です

ここもほぼ1時間ならんでの出会いとなります

何でこんなに並んだかというと ここは チャーシューを なんと この場でで焼いてましたの~

 

これを見たら・・・「トッピング全乗せ」行くでしょう



+300円この場で お支払いです

ここも並んだ~ 1時間並んで やっと私たちの番

煮たまごだっ



ただでさえ テントの中は熱いのに 練炭で焼いているんだから 大変だぁ~


 
でも 期待もすごくしてきまして・・・の~ じゃん



スープを一口 さっぱり塩~ でも どこかに焼きチャーシューの香りもして うまぁ~

そして煮たまごも いい感じのトロトロで 味加減もばっちぐーよ(撮るの忘れたぁ~涙



麺は 塩にはもっと細麺が好みだけど でも いいの



中央に乗っている フライのスライスオニオンが いい風味と出しています



まだ 胃袋に余裕があります



この日 なんと私としては5杯目(うち3杯は友達とシェアしたけどね)頂いたのがこちら


「ラーメン凪」

ラーメンショーでは威風を放っている タンメンでの参加です

ここも約40分ほど並びました

なんだか色々書いてありましたが 気になる方は現場にいかなくちゃ ね



タンメンなので野菜を炒めるため ファイヤーが起こっております



その野菜たちや麺を泳がせるスープは 肉入りスープでアツアツ状態



これをかけて出来上がり



それがこちら



これは個性があって 意表をつかれたわ~

スープを一口・・・ん?ん? このにんにくと酸味はまさに イタリアン?の用な味わい

なんでかっていうと 訳は素材にありました のがこちら



みえるかな~ 赤い物が・・・そうです トマトです

並んでいる時に聞こえた 「トマト入りますっ」って声が

このガーリックが利いて トマトの酸味があるスープに麺が絡んでうまぁ~

イタリアン的ラーメンで 変わり種として とてもうまいっ

ただ 野菜炒めにも味付けがされていたので 私には少し塩っ気が強く感じました


この頃になると 人も増えてきました






そうそう どこかで見た事あるな~って思ったら「正月屋」さんのご主人がいらしていました

そうそうに「一麺会」をチェック(やはりw)

そのあと あら~帰られるの~っと思ったら また どこかのラーメンを食べていました

やっぱり気になるのでしょうね

いつもの笑顔で食されていました




並んでいた時に 大崎さんがあちらこちらと 見て回られていました



やはり 色々と心配なのか あちらの店舗 こちらの店舗と そして あるときは立食で食べていました




そして まだお一人さまで 立ち食いしている時に 「あの~ NHKですが ひとこと頂いてもよろしいですか~?」と声かけられた・・・

『NHK?』

なんと福島中央テレビ主催なのに NHKが取材で来ていて 美しい私に(ここ重要w)コメントを貰いたいと言ってきたではないですかっ

もちろん ファンが出来ては郡山を歩けなくなるんで 丁重にお断りしましたけどねww

でも やたらと報道と腕章付けた人が バッシバッシと撮ってたんだけど 知らない所に知らないうちに載ってるかもね~



いや~ それにしても 食った食った~

でもまだ5杯 残り5店舗が 待っております

今日はこの辺で 勘弁してもらい いざ また「ふくしまラーメンショー」へ 行かねばなりますまいっ





20120502
コメント (12)
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